Река Волга
О Волге
Самая длинная река и во всей Европе – могучая русская Волга способна обеспечить пресноводными ресурсами целые города, в том числе и миллионники. Уникальна река не только своими масштабами, но и невероятно красивой природой. Ландшафты европейской области РФ, где протекает река, неторопливо сменяют друг друга, создавая поразительные пейзажи, воодушевившие несколько поколений талантливых людей — ее восхваляли в своих стихотворениях Евтушенко и Некрасов, Островский, после «Литературной экспедиции по Волге», написал произведение «Путешествие по Волге», а художник Саврасов посвятил великой реке целый цикл картин. Не остались в стороне и режиссеры с композиторами – о Волге сняты фильмы и написаны песни. Эта река является национальной гордостью России, в настоящее время, как и тысячи лет назад она имеет колоссальное значение для жизни страны и ее культурного наследия.
Считается, что первым кто написал строки о раздольной реке, был древнегреческий ученый Геродот, еще в 5-ом веке до нашей эры.
Местоположение и климатические особенности
Начало реки – небольшой подземный ключ, расположенный недалеко от поселка Волговерховье в Тверской области. Ключ превращается в ручеек, постепенно он существенно увеличивается в размерах и становится огромной водной артерией, охватывающей треть европейской части Российской Федерации. Перед тем как река впадает в Каспийское море, она путешествует по 15-ти регионом РФ, в том числе и по таким крупнейшим городам, как Казань, Самара, Нижний Новгород. Длина водной артерии – 3530 км, самая большая ширина в месте столкновения Волги и Камы – более 40 км. Климат различается в зависимости от региона. От верховья реки до точки встречи с Камой в зимние месяцы холодно и много снега, а в летние — умеренно тепло и влажно. По мере того, как река приближается к югу, климатические условия меняются – зимой меньше снега, а лето становится засушливым и жарким.
Народы проживающие на берегах выдающейся реки дают ей свои названия. В Татарстане ее называют Идел, в Чувашии – Атал, в Мордовии — Рав, в Республики Марий Эл — Юл.
На чистые песчаные пляжи золотого цвета в летний сезон приезжают тысячи поволжских жителей, а также огромное количество туристов. В самых живописных местах Волги можно встретить ожидающие своих гостей разнообразные отели, туристические базы, кемпинги и трендовые сегодня — глэмпинги. Базы отдыха находятся вдоль всего ее течения.
История
Во времена раннего Средневековья по Волго-Балтийскому пути вниз по течению вывозили меха, воск и мед, а на обратном пути транспортировали арабское серебро, ткани и т.д. На север Европы поставляли товар из Верхней Волги через сеть озер. Когда монголо-татары в XIII столетии захватили почти все земли, расположенные между Волгой и Доном, Волжский путь потерял популярность. Исключение было только в верхней части реки, где города Владимиро-Суздальской Руси продолжали использовать путь в коммерческих целях.
Спустя 2 века работа пути была полностью возобновлена. Затем, когда Иван Грозный завоевал Казанское и Астраханское ханства, Волжский торговый путь стало контролировать Российское государство. После того как Российское государство наладило торговые связи со странами западной Европы, значимость Волжского торгового пути ослабла. Ситуацию осложняли калмыки, а в XVII-XVIII веках стали происходить мятежи крестьян на прибрежных землях. Нельзя не отметить и природные причины, существовавшие в то время, которые объективно мешали развитию судоходства. Суда без труда спускались по течению, но вот чтобы подняться им требовался попутный ветер, а также вследствие специфического ступенчатого донного рельефа, гребцам нужно было приложить большие усилия. В XVI столетии начали нанимать специальных наемных рабочих – бурлаков, тянущих посредством бечевы тяжелые суда. Этот труд хорошо оплачивался, поэтому спустя некоторое время сформировались профессиональные группы этих рабочих.
Неоценимый вклад Волга вносит по сей день в энергетическую систему европейской части России. Первую ГЭС в верхней части реки возвели в 1937 году, сейчас же на Волге работает крупнейшая на Европейском континенте транспортно-энергетическая водная система — Волжско-Камский каскад ГЭС.
Верхняя Волга
Ключ, из которого берет начало величайшая русская река, священен. Над ним из бревен построена часовня небольших размеров с колодцем, позволяющим рассмотреть воду источника, дающего жизнь Волги. Неподалеку от источника находится Ольгинский женский монастырь.
Верхняя Волга проходит по Тверской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Нижегородской области. Популярные у туристов древние населенные пункты – Углич, Ярославль, Кострома, Тверь, Нижний Новгород, расположились в ее верхней части. Они интересны путешественникам своей историей, старинными архитектурными памятниками и музеями. Столица бурлаков — город Рыбинск в этой же части реки. Сейчас он известен благодаря громадному водохранилищу, общей площадью более 4500 км². Из-за невероятно больших размеров его часто сравнивают с морем. На водохранилище есть отличные участки для ловли рыбы и спокойного пляжного отдыха.
В Верхней Волге туристы могут остановиться в кемпингах, турбазах или комфортабельных отелях на Рыбинском водохранилище, в районе Угличского водохранилища, также востребованы у путешественников окрестности Тверской области и Костромской.
Средняя Волга
Начинается в месте встречи с Окой на территории Нижнего Новгорода. Помимо Нижегородской области Средняя Волга включает: Республику Марий Эл, Татарстан, Чувашию. Здесь правый берег водоема преимущественно обрывистый, иногда на нем возвышаются живописные утесы. Левобережная сторона — песчаная и пологая, встречающиеся изредка откосы из глины нарушают плавность пейзажа.
Рядом с Чебоксарским водохранилищем находятся древние колоритные города Козьмодемьянск и Чебоксары, а также поселок Юрино, прославившийся благодаря дворянскому имению Шереметьевых. На левом берегу реки расположено село Макарьево с его главной духовной ценностью — Свято-Троице-Макарьево-Желтоводским монастырем.
Столица Республики Татарстан – Казань тоже уютно разместилась в районе Средней Волги. На протяжении двухсот километров водная артерия протекает в пределах Татарстана и захватывает множество островов, относящихся к Республике, среди которых уникальный остров Свияжск. Многие туристы отмечают удивительное сходство с описанным в сказке Пушкина островом-градом Буяном. Существует даже местная легенда — когда во время путешествия по Волге Пушкин подплыл к этому острову, он воскликнул «Это точная копия острова Буяна из моей «Сказки о царе Салтане»! Так это или нет доподлинно неизвестно, но помимо своей сказочности остров способен телепортировать его гостей в другую эпоху. Он до сих пор бережно хранит бесценные реликвии – многовековые православные архитектурные памятники.
В районе Средней Волги путешественников ждут, как дикие пляжи, так и облагороженные. Одно место в этом течении реки особенно примечательно – очаровательная локация в поселке Старое Победилово, недалеко от Казани. Благодаря разбросанным островам, соединяющихся друг с другом каналами и фотогенично изрезанным берегам, локация получила название «Татарская Венеция».
Нижняя Волга
Там, где Волга встречается с Камой, начинается Нижняя Волга. Здесь в точке встречи 2-х рек во время половодья ширина водной артерии достигает максимального уровня – более 40 км. Начало Нижней Волги территориально принадлежит Татарстану, оно находится прямо у села Камское Устье. Объединяясь, Волга и Кама вместе заполняют самый большой искусственный водоем в Евразии — Куйбышевское водохранилище.
Общая площадь зеркальной водной глади огромного водохранилища составляет 6450 м². Оно является не только крупнейшим искусственным водоем во всей Евразии, но и занимает третье место в мировом рейтинге уступая только Вольте в Гане и Смолвуду в Канаде.
Искусственный водоем проходит по территории Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской области. Красивые пляжные зоны в Тольятти и Ульяновске. Также заслуживают внимания любителей пляжного отдыха песчаные берега неподалеку от Саратовского моста.
Район Камского устья по достоинству оценят туристы, предпочитающие палаточный отдых. Этот край позволяет абстрагироваться от шумных городов и насладиться безмолвным природным великолепием. Напротив точки слияния рек расположен ландшафтный заказник – гора Лобач. Рядом с горой более 10 стоянок древних людей. Еще одна интересная достопримечательность в 5-ти километрах от Камского Устья — Юрьевская пещера. Это сталактитовое царство с 1986 года входит в список памятников природы регионального значения.
В конце пути, где Волга устремляется в путь от Саратова до Волгограда, пейзажи местности меняются, преобладает полупустыня, расстояние между прибрежными населенными пунктами становится больше, и поселки встречаются все реже. Затем начинается самая крупная речная дельта Европы – дельта Волги! Город Астрахань находится в северной ее части. В низовьях дельты реки основан Астраханский заповедник, где парят в небе бесчисленное количество птиц, поэтому каждое дерево заказника служит пернатым «многоквартирным домом».
Рыбалка
Громадная дельта реки – находка для рыбалки и в промысловых целях, и в любительских (исключительно в разрешенных районах). Рыбаки со всей страны приезжают в «клевые» места за богатым уловом. В местных водах встречаются около 70 видов рыб, включая осетровых.
- В верхней части реки популярно у рыболовов Рыбинское водохранилище. Здесь можно поймать: карпа, судака, окуня, сома.
- В среднюю часть приезжают за рыбой на Горьковское водохранилище, рядом с деревнями Рябинино или Пороботное.
- В нижней части самое востребованное место – Волго-Ахтубинская пойма.
В Астраханской области встречаются рыбы, занесенные в Красную книгу, среди них белуга стерлядь и находящийся на грани исчезновения русский осетр.
Туристические маршруты
Оптимальный способ увидеть большинство достопримечательностей легендарной русской реки – путешествие в речном круизе. Так получится охватить сразу несколько направлений. Туры, отправляющиеся из Москвы, насчитывают более 20 вариаций, поэтому каждый путешественник сможет подобрать себе нужный, отталкиваясь от своих предпочтений. Туры отличаются длительностью, стоимостью и количеством посещаемых мест. Средняя продолжительность самого быстрого тура – 2 дня, самого долгого – 14 дней.