Озеро Селигер

Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер Озеро Селигер
Где находится:
Новгородская область
Построить маршрут: Для мобильных устройств*
GPS координаты:
Категория: Озёра
Поделиться локацией

О озере

Расположенное на Валдайской возвышенности Озеро Селигер, пользуется популярностью у огромного числа туристов, благодаря своему удобному месторасположению и невероятно красивым пейзажам. Песчаные берега этого водоема и густые леса, окружающие его, видели не одно поколение путешественников. Здесь настоящий рай для туристов, желающих отдохнуть и душой, и телом. Православные храмы на озерных островках, живописная природа, зеркальные водоемы, яркие рассветы и закаты над Селигером принимают в свои объятия путешественников круглый год.

Ошибочно полагать, что Селигер относится к водоемам замкнутого типа. На самом деле это настоящее водное царство, представляющее собой сложную систему из нескольких ледниковых озер, которые связаны между собой многочисленными протоками и каналами.

На лодке по Селигеру
На лодке по Селигеру

Где находится и общие сведения

Большая часть водоема принадлежит Тверской области, незначительная часть территории расположилась в Новгородской области. Более сотни притоков в него впадают, а вытекает лишь одна река Селижаровка. Основное направление течению воды задают главные внутренние водные артерии Селигера – Полоновка, Княжна и Непри. Коренные местные жители дали второе название водоему — Осташковский, т.к. находится озеро рядом с одноименным городом.

По территории Селигера рассыпано почти 170 островов. Самый большой участок суши – Хачин, он занимает площадь 3 тысячи га. На некоторых островах есть свои внутренние озера, чаще всего, они соединены и друг с другом, и с основным водоемом. Общая площадь водной поверхности более 260 км², побережье вытянулось на 520 км. Береговая линия имеет изрезанную эффектную форму, вследствие этого перед, проплывающими по воде туристами, предстают то крутые отвесные склоны, то низкие песчаные отмели.

История возникновения

Примерно 25 тысяч лет назад в области Восточно-Европейской равнины в результате климатических изменений начал таять гигантский ледник. Пока он отступал к северу, воды, оставшиеся от ледника, наполняли долины. В итоге появилась уникальная гидросистема, состоящая из бескрайних зеркальных водоемов и небольших рек. Высокие участки суши превратились во множество островов, разбросанные по всей озерной поверхности. Если посмотреть с высоты птичьего полета на причудливые острова, соединенные между собой речушками и каналами, кажется, что нитка из ярко-зеленых бус рассылалась и стала на зеркальной небесно-голубой водной глади островами. Может поэтому водоем считается «голубым ожерельем России».

Песчаная коса
Песчаная коса

Археологические находки, обнаруженные рядом с поселком Конец, говорят о том, что в далеком VIII веке до н.э. на этих землях проживали первые люди. Значительно позже на берегах водоема обосновались племена финнов, они и стали первыми известными обитателями этой прибрежной территории. Их названия лесов и рек сохранились до наших времен. Предположительно, слово Селигер также имеет прибалтийско-финское происхождение, оно означает «высоко расположенное озеро» или «плотвяное озеро». За финнами осваивать селигерские земли пришли племена славян-кривичей, а после них – новгородцы. Странно, но на картах того времени громадный водоем никак не отмечен. Впервые он появился на географических картах лишь в XVIII столетии, правда в то время водоем имел другое название – Серегер.

Когда люди стали замечать неисчерпаемые природные ресурсы озера здесь постепенно появилось большое количество слободских поселений, в том числе и знаменитая Осташковская слобода. Она стала не только стала центром Осташковского уезда Тверской провинции Новгородского наместничества, но и прославилась благодаря высококлассному кожевенному производству и отличной художественной школе. Эта школа выпускала целые династии талантливых художников, например, Колокольниковы, которые расписывали Летний и Зимний дворец, а также дворец в Царском Селе.

В XIX веке за Осташковым закрепилось звание города-курорта. За расслабляющую атмосферу, наполненную безмятежностью и умиротворенностью этот город, называли русский Баден-Баден. Сюда приезжали известные знаменитости того времени. На берегах Селигера, вдохновленный пейзажами водоема, писал свои картины И. Шишкин, а Н. Озерецковский после своей поездки в эти края выпустил книгу «Путешествие на озеро Селигер». Географические данные водоема измерил Д. Анучин. Он описал точно все параметры водоема: ширину, глубину, скорости течений, колебания температуры воды и т.д. Данные, описанные в 1894-1895 году, сохраняют актуальность и сегодня.

И. Шишкин написал свою знаменитую картину «Утро в сосновом бору» на одном из островов Селигера — Городомля.

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь
Нило-Столобенская пустынь — мужской монастырь

В годы Великой Отечественной войны в районе Селигера произошло партизанское движение. История тех лет хранит много легендарных подвигов. После окончания войны побережье Селигера превратилось в место куда стремился попасть каждый любитель «дикого» туризма. В это же время группа ученых медиков обследовала местность и сделала заключение – Селигер идеально подходит для строительства крупного курорта. Хотя задумку туристического курортного центра воплотить в большом масштабе не получилось, построенные на побережье в советские годы дома отдыха до сих принимают путешественников. Количество отдыхающих быстро росло, вместе с ними появилось много туристических баз и дополнительных услуг, что повлекло за собой неизбежный рост цен на комфортабельный отдых.

Чем интересно туристам

Эта сеть из нескольких озер не выделяется какими-то рекордными характеристиками. Водоем не является самым глубоким или самым большим в России, а его вода не обладает лечебными свойствами, сила Селигера в другом – эта озерная страна завораживает красотой своих пейзажей, напоминающие яркие сказочные иллюстрации, которые заставляют туристов возвращаться в эти края снова и снова.

Насыщенные краски выразительных ландшафтов уникальной водной гидросистемы, чистейший воздух, наполненный ароматом хвойных лесов, а также архитектурные культурно-исторические достопримечательности водоема телепортируют путешественников из пыльных серых городов в другую реальность. Развитая инфраструктура и насыщенная программа развлечений дает огромное количество вариантов для любого отдыха, отталкиваясь от личных предпочтений. Активным путешественникам понравятся:
Экскурсии на катере. Маршрут выбирают туристы, он может включать посещение живописного острова Хачин с его внутренними озерами или Серебряное озеро с белоснежным песчаным дном.

Прогулки по прозрачной водной глади Селигера на: байдарках, лодках, катамаранах, водных мотоциклах и лыжах.

На берегу Селигера
На берегу Селигера

Катание на санях и снегоходах зимой.

Предпочитающие спокойный отдых путешественники, летом здесь загорают, купаются и неспешно гуляют по окрестностям. Большинство хороших пляжей находится на острове Городомля. Самое популярное место для купания называется «Майская коса». Она представляет собой длинную песчаную отмель. На островах Кличен и Хачен тоже есть оборудованные пляжи.

И, конечно, сеть из нескольких ледниковых озер является настоящим раем для людей, увлеченных рыбалкой. Более 30 видов рыб обитает в здешних водах, даже новички не уедут отсюда с пустыми руками. Улов любителя в основном состоит из: леща, карпа, налима, щуки, окуня. Опытные рыбаки знают как поймать на Селигере угря, ерша или даже форель. Чтобы количество рыбы не уменьшалось, периодически водоем зарыбляют. Необходимое оборудование для рыбалки, как и лодку можно привезти с собой или арендовать прямо на месте.

ТОП-7 архитектурных достопримечательностей, обязательных для посещения
На это озеро едут не только, чтобы оказаться среди первозданной природы и прочувствовать на себе целебную силу хвойных массивов, также туристов привлекают культурно-исторические рукотворные объекты, сосредоточенные здесь.

  1. Визитная карточка Селигера — Нило-Столобенская пустынь расположена в 25-ти км от города Осташков (своеобразный туристический центр), на острове Столобный недалеко от поселка Светлица. Это архитектурный ансамбль мужского монастыря, на территории которого установлен бронзовый памятник Нилы Столобенского. Помимо мужской святой обители в колоритной русской деревне Светлица можно увидеть культовые сооружения, построенные в дореволюционное время, в том числе старинную Воскресенскую церковь XVII века с эффектной шатровой колокольней.
  2. Введенская церковь в населенном пункте Кравотынь. Храм возведен в XVIII столетии и полностью соответствует древнерусскому стилю. Церковь действующая, поэтому есть возможность осмотреть памятник архитектуры как снаружи, так и внутри.
  3. В нескольких километрах от села Кравотынь находится поселок Заплавье. Здесь сохранились целые улицы, состоящие из деревянных и кирпичных домов, украшенных причудливой резьбой. Этнодеревня буквально пропитана красотой и традициями прошлых столетий. Каждый дом, как произведение искусства с фигурными надписями, в которых можно прочитать кому он принадлежал, и кто его строил.
  4. Построенная в середине XIX века Троицкая церковь на полуострове Троице-Перевалок. При возведении этого храма выдержан строгий классический архитектурный стиль, благодаря чему святая обитель выделяется на фоне других построек полуострова.
  5. В селе Николо-Рожок находится старинная Успенская церковь, сохранившая существенные фрагменты оригинальной живописи Осташковской художественной школы. Рядом с храмом открываются великолепные панорамные виды селигерских природных богатств, поэтому в этой деревне можно задержаться, чтобы сделать потрясающие фотографии.
  6. В поселке Ширково (берег озера Вселуг) расположена уникальная церковь, возведенная без единого гвоздя. Талантливые древнерусские зодчие XVII века соорудили при помощи одного топора деревянный Храм Рождества Иоанна Предтечи, состоящий из нескольких ярусов. По внешнему виду он похож на постепенно сужающуюся к верху башню. Высота храма составляет 45 м, а это на 8 м больше, чем знаменитая на весь мир Церковь Преображения Господня, построенная в Кижах. По масштабу и стилю строения этому архитектурному творению нет рваных нигде в мире!
  7. Закрывает ТОП достопримечательность в населенном пункте Хотино, не имеющая никакого отношения ни к древней архитектуре, ни к православным святыням — громадная 22-метровая пирамида Голода. В 90-е годы аналогичные пирамиды были построены по всей нашей стране. Их создателем был инженер А. Голод. Сюда приезжают в основном те, кто увлекается эзотерикой. Эти люди верят, что такие строения обладают особой энергетикой и оказывают положительное воздействие на экологию. На территории пирамиды продается «заряженная» вода. Правда путешественники, ведущие здоровый и активный образ жизни убеждены, что лучше «заряжаться» не этой водой, а пешими прогулками, гуляя часами по удивительным селигерским природным местам и наполняя свих легкие чистым воздухом.
Прогулки на катерах
Прогулки на катерах

Бонусом можно посетить еще один интересный объект, с которого берет начало великая русская красавица-река Волга. Ее исток расположен в 70-ти км от города Осташков в поселке Волговерховье. В этом месте из-под очаровательной часовни маленький ручеек дает жизнь огромной водной артерии. Только здесь у путешественников есть возможность сделав всего лишь один шаг очутиться на другом берегу самой крупной реки Европы.

Когда лучше ехать

Приехать, чтобы надышаться мягким целебным воздухом, а также полюбоваться бескрайней озерной поверхностью и густыми сосновыми лесами можно в любой сезон. Самое благоприятное время для путешествий с мая по сентябрь. Труднее всего добраться к озерной глади, когда дороги размывает от дождей или таяния снега, это явление частое для марта и ноября.

На территории водоема свой микроклимат. Зима мягкая, средняя температура января составляет -8°С. Снежный покров устойчивый, его толщина более 30 см. В ноябре озерная поверхность полностью покрывается льдом, который начинает вскрываться лишь в мае. В середине лета столбик термометра поднимается до отметки +22°С, а вода прогревается примерно до + 20°С. В июле больше всего дождей, но чаще всего они носят непродолжительный характер.

С высоты птичьего полёта
С высоты птичьего полёта

Теплым летом отдыхающие купаются, загорают, занимаются водными видами спорта, осматривают природные и рукотворные достопримечательности. Золотой осенью туристы гуляют по нарядным окрестностям Селигера, восхищаясь яркими красками природных пейзажей. В это время меньше отдыхающих, поэтому здесь царит атмосфера умиротворения и тишины. Также в осенний период сюда приезжают любители спокойной охоты, чтобы запастись на зиму полезными природными дарами — грибами и ягодами. Зимой активные путешественники не только катаются по заснеженным склонам на санях и снегоходах, но и отправляются, по скованному льдом озеру, в лыжные походы. Весной просыпается животный и растительный мир, по территории Селигера разносится пения птиц, появляются проталины, через которые пробиваются к солнышку первоцветы. Рыбалка на озере пользуется популярностью круглый год.

Как добраться и на чем

Удобное расположение водоема позволяет путешественникам без особого труда попасть к нему из любой точки нашей страны. Он находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Сначала нужно доехать столицы, оттуда проще всего добираться до Осташкова. Из Москвы до места назначения регулярно ходят рейсовые автобусы. Они доставят пассажиров за 7 часов до селигерского города.

Второй способ попасть в эти места – железная дорога. С Ленинградского или Курского вокзала необходимо сесть на любой поезд, следующий до станции Бологое. Далее надо пересесть на электричку и доехать до Осташкова. Если туристы отправляются к озеру не из Москвы, то сначала нужно добраться до Твери, откуда с автовокзала в Осташков отправляются прямые автобусы. К конечной точке назначения путешественники доезжают из Осташкова на автобусах или катерах. Отдыхающие, заранее забронировавшие номер в отеле, могут договориться с его менеджером о трансфере.

Пляжи озера
Пляжи озера

Желающие объехать побережье на автомобиле должны учитывать, что пунктов проката машин в населенных пунктах рядом с Селигером нет. Из ближайших городов, арендовать машину можно только в Твери, но выбор там небольшой, поэтому лучше всего отправляться изначально в дорогу на своем автотранспорте.

Где остановиться и перекусить

На побережье есть множество вариантов для отдыха туристов. Тем, кто любит комфорт, предлагают свои услуги оборудованные всем необходимым турбазы и мини-отели. Желающие сэкономить могут арендовать небольшие домики у жителей поселков, расположенных поблизости. Предпочитающие кемпинг туристы, ставят палатку в понравившемся месте или за определенную плату останавливаются на территории оборудованного палаточного лагеря.

В магазинах поселков и на рынках можно купить все необходимое, в том числе свежие овощи и фрукты, потому нет необходимости с собой везти много продуктов. Перекусить есть возможность в кафе и ресторанах. В Осташкове больше всего заведений общественного питания.

Из деликатесов, которые обязательно стоит попробовать, можно выделить копченую рыбу. Она продается везде: на трассах, в магазинах, у рыбаков. Перед покупкой нужно знать, что не весь представленный ассортимент выловлен в Селигере. К местной «продукции» относятся такие вид рыб как: лещ, судак, окунь, щука. Иногда встречаются огромные метровые угри, но цена на этих гигантов «кусается».

Обитатели Селигера
Обитатели Селигера

Флора и фауна

Разнообразная растительность Селигера насчитывает около 60-ти видов различных деревьев и кустарников, а низкорослых растений в области водоема произрастает в 15 раз больше. Главные представители флоры в лесных массивах – ель, сосна, береза. Клен, ясень, лиственница встречаются реже. Осенью по лесу разносится ароматы ягодных кустарников черники, голубики, морошки, брусники, клюквы, которые густо усыпаны богатым урожаем. Специфика климата, отличающаяся повышенной влажностью, создает отличные условия для роста грибов, поэтому в сезон из леса грибники возвращаются с полными корзинами этих даров осени.
Животный мир населяют большое количество диких зверей. Самые распространенные виды, обитающие на островах Селигера: лоси, косули, медведи, кабаны, лисы, зайцы, белки, горностаи. Примерно 200 видов птиц можно здесь увидеть. Некоторые пернатые считают сеть озер своим домом, другие мигрируют сюда на птичьих маршрутах. Водоплавающие птицы, грациозно скользящие по водной глади, создают уникальный пейзаж водоема.


"Озеро Селигер" на карте



Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.