Река Лена
О реке
После того как растаял ледник, Лена одна из первых начала формировать флору и фауну в своих окрестностях. Путешествуя по таежные просторам России, она разрезала их и таким образом прокладывала себе дорогу к морю. Ее уникальность не только в том, что это единственная река на планете, целиком протекающая по царству вечной мерзлоты, также эта самая большая водная артерия нашей страны, чей бассейн полностью находится на территории России. Она протекает в самом «сердце» РФ, поэтому невозможно попасть на Дальний Восток из европейской части России, не встретившись с Леной.
Название происходит от эвенкийского слова «Елю-Енэ», означающее «Большая Река». Со временем слово трансформировалось и стало звучать как привычное для русских женское имя.
Географические особенности
Десятая в мировом рейтинге рек по длине водная артерия берет начало в нескольких километрах от Байкала в крохотном водоеме, расположенном на высоте почти 1 500 метров над уровнем моря. Длина одной из самых протяженных на Земле рек составляет около 4 400 километров. Поскольку она находится в зоне вечной мерзлоты, ее питание грунтовые воды не осуществляют, пополняется река водой за счет таяния снегов и выпадения осадков.
Водная артерия по характеру течения подразделяется на три участка:
- От истока до места впадения крупного притока Витим — это верхний участок реки, он протекает по Предбайкалью, здесь Лена демонстрирует горный характер.
- От места Впадения Витима до устья Алдана — средняя часть, ее протяженность более 1400 километров. Этот участок реки бежит по Якутской области. Начиная с места, где Витим впадает в Лену, водная поверхность существенно увеличивается в размерах. Она огибает множество островов, а ее глубина в определенных участках становится больше 11-ти метров. Рядом с Покровском, река становится еще больше, а вот скорость ее течения напротив становится меньше, в среднем она – 0,7 м/с. Здесь же на высоченном крутом правом берегу расположена одна из основных достопримечательностей этого региона и всей России – парк «Ленские столбы».
- От устья Алдана до дельты с морем Лаптевых, куда и впадает Лена – нижний участок. Сливаясь с притоком Вилюй, поверхность реки становится громадной, шириной – 10 километров, а глубиной – 17-21 метр. На этом участке реки зона суровой тайги, поэтому населенные пункты почти отсутствуют.
Крупнейшая на планете речная дельта Лены, простирающаяся на 45 тыс. км², начинается на удалении 150 км от моря Лаптевых. В дельте реки находятся важнейшие природные объекты: Усть-Ленские заповедники и резерват «Лена-Устье».
Заповедные зоны включают более 400 видов представителей флоры, около 110 видов пернатых, 33 видов животных и примерно 32 разновидностей рыб.
Чем река нравится туристам
В районе этой водной артерии нет никаких гидротехнических сооружений, природа реки, которая не собирается впускать в свои владения людей, выглядит также как и сотни лет назад. Суровые климатические условия и труднопроходимые чащи, окружающие русло реки, сделали берега Лены непривлекательными для проживания, поэтому населенные пункты тут встречаются так же редко, как оазисы в пустыне. Основной путь крупнейшей водной артерии России проходит по холодным регионам — Якутии и Иркутска. В общей сложности на берегах реки расположено всего шесть городов:
- Самый крупный населенный пункт с населением около 300 тысяч человек – Якутск. Достопримечательности: Никольская церковь, башня Якутского острога, Шахта Шергина глубиной около 117 метров, Спасский монастырь.
- Старейший в Восточной Сибири город – Усть-Кут. В городе находится порт Осетрово, являющийся очень значимым для России. Это единственный порт, соединяющий водную систему с железнодорожным сообщением РФ. Другие достопримечательности города: Водогрязелечение, Краеведческий музей.
- Колоритный маленький, уютный город-остров Киренск. Достопримечательности: Дом декабриста Голицына, старинные русские села недалеко от города.
- Населенный пункт, рядом с которым добывают алмазы – Ленск.
- Похожий больше на поселок, чем на город – Олекминск. Достопримечательности: Спасский собор, часовня Александра Невского, памятник реке Лене.
- Ближайший город к основному природному богатству региона, а именно Ленских столбов- Покровск.
Ленские столбы представляют собой каменную гряду немыслимых масштабов, тянущихся вдоль реки на долгие 500 километров. Высота некоторых скал достигает более 200 метров! Они образовались в результате выветривания и напоминают застывших навсегда в камне великанов, не случайно издревле эти скальные образования почитались местными народами и считались священными. На территории природного парка «Ленские столбы» есть и другие интересные объекты: Синские и Буотамские столбы, наскальные писаницы, а также уникальная зона, переносящая путешественников из тайги в пустыню — пески-тукуланы.
Остальные населенные пункты – маленькие деревеньки, которые находятся на удаленном расстоянии друг от друга. Благодаря немногочисленным населенным пунктам, а также тому, что проживающие рядом с рекой сибирские народы живут в гармонии с естественной природой и не посягают на ее законы, этой реке удалось сохранить древние ландшафты.
Рыбалка на реке Лена
Лена, ее рукава, большое количество притоков и озер – отличные источники рыбы, поэтому сюда приезжают многие любители порыбачить, чтобы увезти с собой сибирского осетра. Местное население помнит времена, когда можно было поймать громадных двухметровых рыб-гигантов, но современный человек постарался и сейчас здесь невозможно выловить осетра весом свыше 20-ти килограмм.
Кроме знаменитого сибирского осетра, в водах реки обитают: таймень, ленок, сиг, чир, сибирская ряпушка, муксун, щука, судак. Удачливые рыбаки могут попробовать поймать налима или хариуса. Всего в Лене водится около 40 видов рыб.
Удивительные природные и рукотворные объекты в окрестностях Лены:
- Мамонты и бизоны. Царство вечной мерзлоты позволяет обнаруживать интересные находки – хорошо сохранившиеся останки бизонов и мамонтов. Дважды удалось обнаружить останки животных, у которых помимо скелета уцелел волосяной покров и мышцы. Руководит раскопами по большей части сама природа, разламывая пласт почвы у берегов, но иногда на поиски останков отправляются специальные экспедиции. Хотя природа помогает в поиске ценных находок, найти их вовремя крайне сложно, волки и другие дикие животные молниеносно съедают хорошо сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты мясо. Современные ученые озадачились вопросом — как вернуть вымершие популяции фауны в северный регион? Первым шагом для достижения цели стало открытие в 2006 году Бизонария «Усть-Буотама» в устье реки Буотама (правый приток Лены). Чтобы восстановить исчезнувших представителей мамонтовой популяции, лесных бизонов завезли в питомник из Канады. С 2019 года у туристов есть возможность понаблюдать за их повседневной жизнью. Площадь бинзонария 100 га, условия содержания животных максимально приближены к их жизни в естественной среде. После того как они подрастут и адаптируются к местной природе, лесных обитателей выпустят на бескрайние просторы якутской тайги.
- Древнейшие стоянки первобытных людей. В месте, где ручей Диринг-Юрях впадает в Лену обнаружено в 1982 году старинное поселение. Раскопки по своим масштабам не имеют аналогов, они продолжались не одно десятилетие. За это время были найдены каменные чопперы, похожие на старинные изделия олдувайской культуры в Африке. Возраст стоянки, установленный с помощью проведенных многочисленных исследований, определяется примерно 2,3 — 3 миллиона лет назад! Такие цифры меняют представление о происхождении «человека разумного», они позволяют сделать вывод о том, что зарождение людей произошло именно на территории современной Якутии. До этого момента считали «колыбелью человечества» ущелье в африканской Кении. Открытие уникального места принадлежит доктору исторических наук Ю.А. Мочанову.
- Деревня Еланка. Поселок исторических открытий и невероятно красивой природы прекрасно подходит, чтобы закончить атмосферное путешествие по Лене. Рядом с селом находятся наскальные рисунки древних людей, но без удобной спортивной обуви и знающего проводника отыскать их непросто. История этой деревни началась более 190 лет назад, когда было решено основать здесь почтовую станцию на Иркутско-Якутском тракте. Доставку почты по «царству белого безмолвия» осуществляли на лошадях, но не каждый мог работать почтальоном. Их отбирали очень тщательно и каждый должен был дать присягу Императору что не прикоснется к посылкам и не вскроет ни одно письмо. Станция существовала до 1954 года, затем почту стали доставлять авиатранспортом и автомобилями. Полуразрушенные конюшни в деревне сохранились до наших дней, как и раритетный верстовой столб один из тех, что стояли вдоль всего почтового тракта много лет назад.
Когда лучше ехать и на чем
Путешествовать по реке лучше всего на теплоходах в круизных турах. Главной целью туристов, как правило, является парк «Ленские столбы». Из Якутска до него можно добраться на 3-х теплоходах: «Демьян Бедный», «Михаил Светлов», «Механик Кулибин». Непродолжительный навигационный сезон длится с июня по сентябрь. В зимний период, когда река перемерзает, до парка можно доехать на машине.