Оймякон
На левом берегу реки Индигирка в Якутии находится небольшое село Оймякон. Оно известно рекордно низкими температурами и носит заслуженный статус «Полюс холода». В этих местах установлен поразительный исторический минимум самой низкой температуры -71,2°C. Представить насколько низкая это температура, можно по температуре сухого льда, она составляет -78,5°C. Средняя температура зимой в этих краях ниже -50°C. Местное население считают эту температуру вполне комфортной, они уверенны, что минусовая температура положительно влияет на здоровье. В краеведческом музее на стенде даже разместили истории долгожителей с рассказами как оймяконский воздух продлевает жизнь. В последнее время все больше туристов из разных уголков планеты устремились в якутский Оймякон, чтобы испытать свои силы в царстве вечной мерзлоты и понять, как живут почти 500 человек в условиях экстремально низких температур.
Где находится и особенности поселка
Село Оймякон относится к Оймяконскому улусу, который расположен на востоке Якутии в центральной части горных хребтов. Из-за того, что межгорные котловины удерживают холодную атмосферу, неподвижный воздух охлаждается до запредельно низких температур. Удаленность Оймякона от Якутска составляет примерно 920 км. Название Оймякон относится не только самому селу, но и ко всему району, состоящего из нескольких населенных пунктов. Центром района считается поселок Томтор.
Оймякон переводится как «незамерзающая вода» и это полностью соответствует действительности. Невероятно, но при таких диких морозах встречаются незамерзшие участки рек и теплые ручьи. Незамерзающие водоемы объясняются наличием теплых источников подземных вод, расположенные неподалеку. Также реки долго не замерзают потому, что в условиях вечной мерзлоты породы, находящиеся вокруг водоемов, промерзая на 1 500 метров увеличиваются в объеме и выталкивают воду на поверхность. Туристы-экстремалы несмотря на сильные морозы испытывают себя на прочность и купаются в холодной воде на фоне белоснежного безмолвия природы. Решившись на этот шаг, необходимо заранее продумать обратный путь!
Другие особенности удивительного региона:
- Необычные лошади. Они и внешне выглядят иначе, и пасутся круглый год на свежем воздухе самостоятельно добывая себе корм. У них невысокий рост, крепкое телосложение, густая шерсть и длинная грива. Питаются они подножным кормом, пробивая мощными копытами мерзлую землю. Подкармливать нужно только с целью приучить мохнатую лошадку не уходить далеко от дома. Кумыс из молока диковинных лошадок полезный и очень питательный, по вкусу он напоминает крепкий эль.
- Эксплуатация автомобилей. Стекла автомобилей дополнительно утепляют. На лобовое стекло устанавливают двойной стеклопакет, а боковые обклеивают обычным скотчем. При температуре -55-56 °C стараются никуда не выезжать, т.к. вдвое увеличивается расход бензина и техника начинает преподносить неприятные сюрпризы, поэтому если пришлось куда-то поехать местные жители берут с собой необходимые инструменты, чтобы была возможность быстро устранить неисправность. Машины стоят в отапливаемых гаражах или с постоянно работающим двигателем.
- Посещение образовательных учреждений. Поскольку многие дети до школы доезжают на автобусе, а риски отказа техники в сильные морозы высокие, то при -52°C дети младших классов освобождаться от занятий, старшеклассники прекращают ходить школу при -58°C.
- Основной гардероб коренных жителей района включает одежду из меха и натуральных материалов. Искусственная ткань в условиях весной мерзлоты просто дубеет и ломается. Пуховики, меховые шапки и шубы – это то, что есть у каждого жителя Оймякона. В качестве обуви используют унты, изготовленные из камуса оленя. Одежда должна полностью покрывать тело, не оставляя открытых частей, в противном случае можно получить обморожение. Шарф использую в обязательном порядке, когда температура опускается до критических отметок, дышат именно через шарф. Так легкие наполняются теплым воздухом и экономится кислород.
В Оймяконе при -50°C и ниже можно услышать звук замерзания дыхания человека! Местные жители называют его «шепот звезд», звук похож на игру ветра с пересыпающимся зерном.
Чем интересен туристам суровый край
Путешественники, в которых живет дух первооткрывателей, приезжают в заснеженный Оймякон, чтобы испытать новые ощущения, поучаствовать в экзотических фестивалях, попробовать своеобразную местную кухню и увидеть причудливого деда мороза – Чысхаана. Что посетить, чтобы понять атмосферу этого края:
- Рядом с поселком Томтор в пещере Эбе-Хая находится ледовая резиденция Чысхаана с цветной иллюминацией. Мастерски вырубленная в толще дна пещера – настоящее сказочное царство хранителя холода. Первое что видят путешественники на входе в пещеру – волшебный коридор в искристом инее с ледяными скульптурами и переливающимися кристаллами. В резиденции поддерживается постоянная температура -10°C, это позволяет туристам зимой погреться, а летом охладиться.
- Международный фестиваль «Полюс холода» проводится с 2001 года каждую весну с участием не только здешнего Чысхаана, но и Санта Клауса и Деда Мороза. Прочувствовать самобытность эвенкийской и якутской культур можно на ярмарках, где представлена национальная одежда и действуют различные программы с оймяконским колоритом. Во время фестиваля туристам предлагают следующие развлечения: гонки на оленьих упряжках, соревнования по подледной рыбалке, прыжки через натры, метания маута.
- Отдельно стоит выделить возможность попробовать национальные блюда. Когда проводятся ярмарки, путешественники могут открыть для себя новые необычные блюда: жаркое с медвежатиной, строганину, вяленую икру, рыбный суп, чай с оленьим молоком. Оригинальные национальные блюда, которые стоит отведать, находясь в Оймяконе: дуктэми (высушенное над огнем филе рыбы на палочке), буюрун (колбаса с кровью из оленя), чалкаан (каша из рыбы, перемешанная с морошкой), монты (ягодный десерт с молоком), корчак (жирное оленье молоко, взбитое в густую пену). В местном кафе такого ассортимента вы не встретите, тут предлагают туристам заказать картофель фри и наггетсы.
- Краеведческий музей в Томторе с вещами, фотографиями, документами из лагерей ГУЛАГа, а также чучелами разных животных, обитающих здесь.
- Коневодческая ферма, где разводят редких лошадок.
Когда лучше ехать и как добраться
Путешественники отправляются в холодный Оймякон из Якутска в составе экскурсионных групп или в индивидуальном порядке с местными гидами. Туры формируются заранее, в зависимости от целей посещения, они могут быть от 3-х дней до 10-ти. Самый популярный месяц для посещения — март. В марте проводится зрелищный фестиваль, а также оптимальная температура воздуха, в среднем -25 °C. Такая температура позволит в относительно комфортных условиях познакомиться со всеми достопримечательностями сурового края. За дополнительную плату туристам предложат полный комплект одежды с учетом специфики региона. С конца мая до конца июля здесь белые ночи, а в декабре день длится чуть более трех часов. Экскурсионные группы туристов, как правило, останавливаются в соседних поселках.
Самостоятельно путешествующим туристам с мая по октябрь есть возможность прилететь прямо в Томтор – небольшой туристический центр. В другие месяцы сначала нужно долететь до Якутска, а затем направиться в поселок Томтор, преодолев на маршрутке или арендованной машине 900 километров по живописной трассе «Колыма». В поселке можно снять жилье у здешних жителей.
Важно знать!
- Прежде чем отправляться в путь на своем автомобиле необходимо его подготовить к непростой поездке! Если время самостоятельного путешествия зимние месяцы, изучите все нюансы и захватите с собой все, что может понадобиться в случае поломки машины и других непредвиденных ситуациях. Также важно помнить о том, что местные жители не глушат двигатели зимой, а шины становятся овальной формы, если автомобиль оставить на морозе, поэтому путешествие на личном авто по экстремально холодному региону сложно, опасно и требует тщательной подготовки.
- Обязательно с собой нужно взять теплые вещи из натуральных материалов, в том числе термобелье. Верхняя одежда должна обладать морозостойкостью. Обувь – валенки или унты. Не забывать про шапки и шарфы. Одежду можно купить в Якутске или Томторе, дешевле покупать в Якутске.
- В Томторе крайне скромный и специфический выбор продуктов питания, поэтому в Якутске рекомендуется приобрести все, что вам потребуется, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Это путешествие не для тех туристов, кто привык к комфортабельным отелям зарубежных курортов. Поездка в Оймякон понравится тем, кто жаждет расширить кругозор, испытать необыкновенные ощущения и быть в числе тех немногих людей, которые смогли познакомиться с самым морозным уголком земного шара, где постоянно живут и работают люди.