Соловецкие острова

Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова
Где находится:
Архангельская область
Построить маршрут: Для мобильных устройств*
GPS координаты:
Категория: Туристическая локация
Поделиться локацией

В холодном диком краю северной природы расположены Соловецкие острова (Соловки), находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Это крупнейший беломорский архипелаг, общей площадью почти 350 км². Туристы и паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться суровыми и одновременно завораживающими пейзажами Севера, а также увидеть старинный Соловецкий мужской монастырь, который на сегодняшний день остается действующим. Архипелаг не только включает большие острова, такие как Большой Соловецкий, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие, Анзер, но и более ста маленьких островов. Вместе все острова образуют огромный архипелаг.

Сложная история Соловков

Русские колонисты приехали на острова в XII—XIII веках. В XV веке архипелаг присоединился к угодьям дочери карельского родового старейшины и яркой представительницы Рокольского рода — Ховры Тойвутовой. Проживающий в Валаамском монастыре монах Савватий прибыл в эти места в 1429. Он подумал, что условия здесь подходят для того, чтобы основать монашеское поселение. Однажды монах Савватий встретился с этническим карелом преподобным Германом, они вместе решили построить келью на острове, после чего стали вести аскетичный образ жизни. Когда умер Савватий, Герман отправился на материк, где познакомился с преподобным Зосимой. В 1436 году Зосима приехал в Соловки, и это время считается началом основания духовного поселения в этих местах. В 1479 году царь Иван III подписал Новгородскую жалованную грамоту, предоставляющую различные привилегии церквям. К тому моменту здесь были построены уже 3 церкви.

По Соловкам
По Соловкам

При монастыре в XVI веке шло активное строительство каменных сооружений. На Большом Соловецком острове была построена крепостная стена. После того как на эти земли попытались напасть неприятели, был построен острог с башнями и привезено оружие. За безопасность отвечал настоятель монастыря. С этого времени обитель постоянно то наделяли военными полномочиями, то снимали их, разоружая монастырь. После 1918 года, когда власть сменилась, последнего настоятеля монастыря Вениамина Кононова и его келейника Никифора сожгли заживо. Обитель ликвидировали и появился лагерь особого назначения. Тюрьма, которая была на Соловецких островах, вызывала чувство ужаса у любого, кто о ней слышал. Она была известна суровыми условиями содержания, а также изощренными методами издевательств над заключенными. Когда произошла ликвидация жуткого тюремного учреждения, здесь открылась школа юнг, а сам архипелаг стал относиться к Северному флоту. В 1967 году на Соловецких островах создан филиал — Архангельского краеведческого музея, позднее преобразованный в государственный природный и исторический музей-заповедник. Туристическое направление на архипелаге активно развивается с 1990 года.

Чем Соловецкие острова интересны туристам

Удивительный архипелаг поражает своей незыблемостью и силой: мощные стены кремля из камня, дамба и дороги на валунном основании, которые не ремонтировались сотни лет, но до сих пор находятся в нормальном состоянии. Рукотворные каналы простираются на десятки километров, соединяя между собой множество необычайно красивых озер, а также бескрайние луга, появившиеся благодаря монахам-труженикам. В этих краях все пропитано гармонией, сочетающую живописные виды первозданной природы и плоды человеческих стараний.

Монастырь на Соловецких островах в закате
Монастырь на Соловецких островах в закате

Удивительные находки

Отталкиваясь от найденных следов стоянок и предметов быта первобытных людей, ученые полагают что они появились на архипелаге в VI тысячелетии до нашей эры. На островах Анзер и Муксалма обнаружена керамика, используя радиоуглеродный метод археологи определили, что создана она была в 6800—6700 годы до нашей эры. Не менее интересные находки Соловецких островов – 35 таинственных лабиринтов, больше всего их на Большом Заяцком. На Большом Заяцком острове помимо лабиринтов имеются выкладки из камня в виде курганов. На архипелаге Кузова, находящегося рядом с Соловецкими островами, обнаружены сейды – крупные булыжники, уложенные на «подставки» из мелких камней, а также сооружение напоминающее царственное седалище — каменный «трон».

Большие острова Соловков:

  1. Большой Соловецкий остров. Здесь расположены Соловецкий монастырь и церковь Вознесения Господня и другие объекты на архипелаге, относящиеся к основным. По форме остров напоминает большой треугольник с причудливо изрезанной береговой линией, благодаря которой сформировались выразительные мысы и заливы. Туристы в первую очередь посещают сначала этот остров, чтобы увидеть своими глазами монашескую обитель XV века, где в зависимости от времени, трудились монахи и страдали заключенные. Парадный вход, представляет собой широкий арочный пролет, ведущий в духовный центр, он называется Святыми воротами. Монастырские владения помимо соборного комплекса включают двор с мельницей, хозяйственные постройки и тюремные сооружения. Почти три века ушло на создание соборного комплекса, который работает по сей день. Прогуливаться по обители лучше с гидом. Он сможет акцентировать внимание на неприметных деталях и раскрыть их невероятную историю. На Секирной горе находится церковь Вознесения Господня, построенная в XIX веке. В церкви также содержались в 1920 годы заключенные. Здесь был штрафной изолятор, в который отправляли тех, кто отказывался работать или пытался сбежать. В 2005 году, после обнаружения останков расстрелянных заключенных, на кладбище произвели их перезахоронение. Церковь Вознесения выполняла роль маяка. Маяк действующий, он расположен на третьем ярусе.
  2. Заяцкие острова. Здешние пейзажи напоминают о том, что поблизости находится Полярный круг. В отличие от пышной растительности Большого Соловецкого острова на Зяйцких островах каменистая земля, отсутствуют озера и бескрайние луга. Суровая природа этих мест не пугает путешественников, ведь острова наполнены другим очарованием. На них можно увидеть большое количество загадочных лабиринтов, вымощенных из валунов и булыжников древними людьми — круговые спирали на земле, диаметром от 3-хдо 20-ти метров. Вход в лабиринт является и выходом. Существуют две легенды, которые объясняют их создание. Первая гласит, что лабиринты помогали душе умершего человека найти быстрый путь в загробный мир, вторая версия более прозаична — конструкция нужна была, чтобы ловить рыбу при отливе. В 3-х километрах от села Соловецкий находится историческая достопримечательность, свидетельствующая о договоренности между архимандритом Соловецкого монастыря Александром и Антоном Н. английским офицером – Переговорный камень. Также именно здесь женщины проводили время за молитвами, поскольку правила главной обители архипелага не позволяли пускать женщин на Большой Соловецкий остров.
  3. Остров Анзер. На испещренном бухточками побережье растут роскошные леса, которые сменяются разноцветными широкими лугами из медуницы, колокольчиков, одуванчиков, незабудок, лютиков, фиалок. Среди цветочного буйства раскинулись хрустальные озера, отражающие на поверхности неподвижной водной глади все окружающие водоем природное великолепие. На острове не только поразительные ландшафты, здесь можно познакомиться с действующими молитвенными скитами: Голгофо-Распятский XVIII века и Свято-Троицкий XVII века.
  4. Остров Малая Муксалма. Миниатюрный островок, примыкающий с юго-восточной стороны к Большой Муксалме, с помощью валунной дамбы. Валунная дамба считается самым грандиозным гидротехническим сооружением на Соловецких островах. По извилистой линии, проходящей между островами, она пересекает пролив Железные Ворота. Арки в центре дамбы пропускают воду во время приливов и отливов. Дамба позволяет попасть на соседний остров без особых препятствий. На острове Малая Муксалма находится интересный исторический объект, самая древняя постройка Соловков — часовня Рождества Христова.
  5. Остров Большая Муксалма. Здесь нет озер, лесов и бурной растительности, но, когда на рассвете и закате на дамбу опускается туман, местность погружается в атмосферу волшебства и мистики. Несколько веков назад эти земли использовали для выпаса монастырских лошадей и коров. В 1876 году возвели храм имени Сергия Радонежского, а через 20 лет построили одноименный скит. В XX веке строения были почти разрушены, сейчас же их восстанавливают, проводя реставрационные работы. В месте, где начитается Большая Муксалма у местных рыбаков можно купить вкусную копченую рыбу.
Туман на рассвете
Туман на рассвете

Уникальные места Соловецких островов:

  • Скиты и пустыни. Недалеко от мужского монастыря расположены Свято-Вознесенский и Савватиевский скиты, а также Филиппова и Макариевская пустыни. Это монашеские уединенные обители, где за молитвами проводили время служители храма. Между пустынь находится Ботанический сад, имеющий собственный микроклимат. Раньше здесь работали заключенные тюрьмы. В царское время в саду стояли оранжереи, в которых монахи выращивали персики, арбузы и дыни. На данный момент на территории Ботанического сада растут около 30 видов деревьев и примерно 500 видов декоративных растений.
  • Мыс Белужий. В июне-июле, когда северные киты подплывают к берегу близко, с мыса можно понаблюдать за их жизнью.

Окрас северных китов плавно меняется от темно-синего цвета к белому в зависимости от возраста.

Соловецкий музей-заповедник предлагает путешественникам более 20-ти туристических маршрутов на автобусах и лодках, а также для любителей активного отдыха доступны долгие пешие прогулки по сказочным красотам архипелага. На Большом Соловецком острове можно самостоятельно поплавать на небольшой весельной лодке по озерам и рукотворным каналам. Каждый путешественник перед экскурсией надевает надувной жилет, а в лодке на всякий случай находится спасательный круг.

Соловецкие острова с высоты птичьего полёта
Соловецкие острова с высоты птичьего полёта

Когда лучше ехать на Соловецкий архипелаг

Для созерцания природы и знакомства с историческими достопримечательностями Соловков лучше выбирать летние месяцы. В середине июля и августе максимально комфортная погода для продолжительных прогулок. Но даже в эти месяцы погода в течение дня может измениться несколько раз. Туристическая инфраструктура сосредоточена на Большом Соловецком острове, но даже в сезон, когда большой наплыв туристов, здесь необычайно тихо и спокойно. Летние белые ночи позволяют больше времени уделить достопримечательностям и прогулкам по заповедным местам.

В зимние месяцы светло на Соловецких островах только 4 часа, но те, кто отважится приехать в морозный край в холодные месяцы смогут увидеть – безмолвные заснеженные просторы монастыря, бескрайний лед Белого моря и красочное северное сияние. Февраль самый холодный месяц, температура воздуха опускается до –12 °С, иногда бывают морозы –30 °С, но это скорее исключение, чем правило для этих мест. В самые жаркие месяцы – июль и август, столбик термометра поднимается до +20…+23 °С, но никогда не превышает отметку +27 °С, ночью здесь всегда прохладно.

Как добраться и на чем

  • На самый главный остров архипелага – Большой Соловецкий можно долететь на самолете. После прибытия в аэропорт «Талги» города Архангельск, необходимо пересесть на АН-24 и через час вы уже на Большом Соловецком острове. Чтобы дойти от аэропорта до поселка потребуется минут 15. Это самый быстрый способ.
  • С июня по сентябрь есть возможность доплыть на теплоходе до Большого Соловецкого острова из поселка Рабочеостровск (город Кеми) или села Шижня (город Беломорск). До Беломорска и Кеми добраться можно на поезде, после чего с железнодорожного вокзала доехать до причала на такси.
Дорога построенная монахами
Дорога построенная монахами

Где остановиться

В отличие от тех мест, где есть возможность встретиться с миром первозданной природой только если забудешь о комфортных условиях, отдых на Соловецких островах таких жертв не потребует. Развитая туристическая инфраструктура включает туркомплексы и гостиницы, с различным перечнем услуг. Большинство гостиниц находится на Большом Соловецком острове. Также в поселке Соловецкий можно снять жилье у местных жителей.

Для любителей отдыхать в палатках оборудована специальная площадка, но, чтобы получить место в заповедной зоне, нужно взять разрешение у администрации и заплатить сбор. Отдых в палатках предполагает хорошую теплую экипировку, даже в летние месяцы.

Важно знать

Отправляясь на Соловецкие острова, необходимо учитывать:

  • Банкоматом в Соловках нет, поэтому без наличных купить ничего не получиться.
  • В монастырях женщинам и девушкам потребуется длинная юбка и платок.
  • Вести себя в храмах необходимо тихо и перед входом в святыни не забыть поставить мобильный телефон на беззвучный режим. Перед тем, как делать фотографии следует спрашивать разрешение у настоятеля.
  • При планировании времени нужно понимать, что расписание транспорта зависит напрямую от погодных условий. Внезапно начавшийся шторм может прервать связь с материком на несколько дней.
Водные каналы на Соловецких
Водные каналы на Соловецких

Флора и фауна

Древний ледник определил какой будет ландшафт у этих мест. Он оставил после себя следы в виде громадных валунов кристаллических пород, которые принес на острова движущийся лед. Кристаллические скалы, стертые мощной силой ледника, как и валуны имеют ледниковое происхождение. Соловецкие острова – месторождение таких минералов, как: кварц, гранат, пироксен, жадеит. Высшая точка Соловков составляет 200 метров — гора Голгофа. Она находится на острове Анзер.

За изменение пейзажей ответственность на себя взяли приливы и отливы. Два раза в день море устремляет свои воды к островным берегам, останавливаясь у самого леса. Морские воды приносят водоросли, которые очерчивают четко береговую линию. Отливы обнажают песчаный берег и разбрасывают по нему камни красно-оранжевого цвета.
Леса и луга занимают значительную часть Соловецких островов. В лесной чаще много бурелома, с зарослями голубики, черники, брусники, вороники. Спелые ягоды в конце лета раскрашивают кустарники, а медуница наполняет лесные полянки нежным ароматом. Еще одно растение, украшающие соловецкие леса – вереск. Он сплошным ковром, сотканным из мелких фиолетовых цветов, застилает заповедные земли во время своего цветения. Осенью здесь грибное царство.

На островах нет рек, но есть ошеломительно красивые озера. Водоемы разнообразной формы, сколько их точно в этих местах неизвестно, от 490 до 560. Их природу еще долго с восторгом вспоминают туристы после возвращения домой — кристально чистая вода, золотистые песчаные отмели, молчаливые берега и нежные кувшинки, образующие на водной глади в заливах разноцветные покрывала.

Глухарь в зимнем лесу Соловков
Глухарь в зимнем лесу Соловков

На Соловках не очень разнообразный животной мир. Крупные хищники тут отсутствуют. Из представителей фауны можно выделить: зайцев, белок, северных оленей, лис. В морских водах встречаются: белухи, морские зайцы, нерпы, тюлени. В озерах обитают: плотва, налим, окунь, щука. Множество птиц парят над островами – чайки, утки, дятлы, совы, куропатки, глухари.


"Соловецкие острова" на карте



Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.