Паанаярви - Национальный парк

Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк Паанаярви - Национальный парк
Где находится:
Республика Карелия
Построить маршрут: Для мобильных устройств*
GPS координаты:
Категория: Национальные парки
Поделиться локацией

О парке

Национальный парк с финским названием «Паанаярви» — один из немногих уголков нашей планеты, где время в буквальном смысле остановилось. Благодаря тому, что в пределах заповедной зоны отсутствует сотовая связь, электричество и водопровод, а ближайший намек на цивилизацию расположен на расстоянии 60-ти км от парка, здесь можно в полной мере насладиться единением с природой, отчего возникают необычные ощущения. Для посещения ограниченного числа туристов заповедная территория была открыта только в 1992 году, это позволило сохранить все великолепие дикой первозданной природы.

Паанаярви находится рядом с Северным полярным кругом, в Лоухском районе Карельской Республики. С западной стороны заповедная зона соприкасается с российско-финляндской границей, а также границей национального финского парка «Оуланка». Интересно, что большое количество финнов предпочитают отдыхать не в своем финском парке, а в российском. По их словам, Оуланка слишком облагорожен, а Паанаярви – это абсолютно дикая территория, идеально подходящая, чтобы как следует отдохнуть от цивилизации и сблизится с природой. Действительно несмотря на то, что в глубинках нашей страны можно найти места, где нетронутая природа сохранила свое богатство, ценность этого парка для России исключительна.

О национальном парке Паанаярви
О национальном парке Паанаярви

История

Первые люди жили на охраняемой сегодня заповедной земле еще в V–VI веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют, обнаруженные здесь, археологические находки: глиняная посуда и каменные орудия труда. Часть этих экспонатов хранятся в Национальном музее в Хельсинки.

В XIX – XX веках на северную природу обратили внимание путешественники и ученые. Тогда исследователи впервые предложили создать здесь охраняемую территорию, но сделать это не получалось долгое время. Дело в том, что в момент обсуждения вопроса по созданию природного комплекса на этом месте была достаточно большая деревня, в которой проживали в основном финны.

В 1980-х годах планы по открытию национального парка вообще поменялись в прямо противоположную сторону – стали говорить о постройке ГЭС на берегу озера с одноименным названием – Паанаярви, а один из символов парка — гора Нуорунен должна была стать местом горнолыжного курорта. Идея не понравилась ни жителям Финляндии, ни нашим соотечественникам. Благодаря совместной работе активистов, журналистов и инженеров-экологов, к счастью, планам не суждено было осуществиться.

И наконец, весной 1992 года правительство выпустило указ о создании здесь национального парка. Основные его функции – сохранение и защита территории, граничащей с озером Паанаярви и бассейном реки Оланга, а также проведение научных работ и развитие экологического туризма.

Склон горы в национальном парке
Склон горы в национальном парке

Чем парк интересен путешественникам

Паанаярви — это место, где каждый миллиметр наполнен природным дыханием. На заповедной территории реликтовые леса, величественные горные массивы, холодные северные водоемы с зеркальной водной гладью и просторные зеленые луга. Здесь гуляют вольные ветра, пропитанные духом чистоты и свободы. Познакомиться с некоторыми карельскими природными достопримечательностями можно пройдя по Астерваярвской природной тропе. Это летний маршрут, общей протяженностью 8,5 км. По пути гости парка «Паанаярви» встретятся с разными типами ландшафтов, представителями местной флоры, горными реками, лесными озерами и небольшим водопадом.

Одна из самых главных природных достопримечательностей парка и излюбленная туристическая локация – озеро поразительной чистоты Паанаярви. Его окружают живописные карельские пейзажи, которые хочется бесконечно фотографировать – высокие горные хребты и непроходимые таежные хвойные леса. В районе озера сформировался свой микроклимат: летом на его берегах теплее, чем в других областях парка, а зимой – холоднее.

Одноименный с национальным парком водоем – это одно из самых глубоких малых тектонических озер в мире, его максимальная глубина 128 м. Отложения на дне озера имеют древнюю историю и хранят беспрерывную цепочку всех явлений с далекого ледникового периода. По ним даже можно отследить как изменилось магнитное поле Земли после ледникового периода.

В этих местах много красивейших озёр и рек
В этих местах много красивейших озёр и рек

Через Паанаярви проходит водный путь к старому поселению. Оно опустело в 1944 году. В период расцвета в деревне проживало примерно 700 жителей, у них были: школы, магазины, больница, полицейский участок, почта, отделение банка. Сейчас в старом поселении можно увидеть только фундамент школы и бревна, которые были когда-то частью водяной мельницы. Туристы в старое село едут совсем не за тем, чтобы посмотреть на сохранившиеся от домов и построек руины. Они приезжают сюда, чтобы увидеть завораживающий пятиступенчатый водопад Мянтюкоски. Это знаменитый карельский водопад, запечатленный на полотнах финского художника Аксели Галлен-Каллела. Он отличается от других бурных карельских «падунов» своей деликатностью. Струи Мянтюкоски похожи на белые шелковые ленты, которые растекаются по черным камням и неспешно спускаясь по целой серии каменных уступов, падают в озеро Паанаярви. Добраться до места, где находится 9-метровый водопад можно 2-мя способами. Первый вариант — арендовать лодку и самостоятельно перебраться через реку, второй — отправиться к Мянтюкоски с группой на прогулочном кораблике, вместимостью до 30-ти человек. Второй вариант ограничен по времени и по расстоянию, дальше, чем место, где расположен эффектный «падун» прогулочный кораблик путешественников не повезет.

С вершины
С вершины

Другие природные объекты национального парка, которые обязательно стоит посетить туристам:

  1. Недалеко от Мянтюкоски на северном берегу одноименного с парком водоема находится темно-красная доломитовая отвесная скала Рускеакаллио. Она будто несокрушимый 60-метровый бастион выросла прямо из озерной поверхности Паанаярви. Необычным цветом скала обязана лишайникам, произрастающим на ее склонах. Помимо лишайников на бурой горе растут многие редкие представители флоры. Здесь встречаются как южные скальные, так и северные таежные виды растений. У подножья Рускеакаллио растут деревья и флора нехарактерная для северных регионов. Самые глубокие места водоема Паанаярви расположены именно рядом с этой необычной скалой.
  2. Самый мощный нерегулируемый порог Карелии на реке Оланга — Киваккакоски. Удивительное зрелище, которое позволяет оценить какую неистовую силу имеет природа. Перепад высот этого водного буйства достигает 12 м, длина – 100 м. Бурный пенящийся поток, окруженный скалами, несется, падая каскадами по каменным уступам, издавая такой громкий гул, что его слышно за несколько километров. Множество мелких брызг создают над порогом облако, поэтому в солнечную погоду здесь почти всегда «висит» радуга. Небольшой скалистый остров разделяет поток воды на две части: в первом русле вода срывается шумным водопадом, во втором — растекается по широким каменным ступеням. Атмосфера в области Киваккакоски такая мощная, что незаметно как летит время. Даже если смотреть на водное буйство 2-3 часа уходить отсюда совсем не хочется.
  3. На фоне бурного порожистого участка возвышается могучая гора Кивакка с живописной округлой вершиной. Самая высокая точка горы расположена на высоте 499 м над уровнем моря, она входит в тройку самых высоких карельских вершин. Подняться на эту гору проще, чем на Нуорунен. Расстояние до верхней точки 4, 5 км, его можно пройти с остановками. По мнению местных карельских старожил Кивакка обладает «белой энергетикой», в отличие от своего собрата горного массива Воттоваара. Наверху туристы увидят огромные сейды, стоящие на маленьких ножках-камешках. Их оставили после себя саамы. Они считали, что в каждом сейде живет дух шамана. Ставил свои священные каменные пирамиды древний народ так, чтобы они смогли сохранить устойчивость на протяжении многих сотен лет. Точный возраст и предназначение этих каменных глыб сегодня определить невозможно, настолько они древние. Местная флора поражает разнообразием: таежные участки переходят сначала в березовые леса, а затем сливаются с тундрой. Как и многие вершины пологих гор, поверхность Кивакки покрыта «висячими» болотами и небольшими озерцами.
  4. На территории национального парка находится самая высокая точка Карелии – горный массив Нуорунен. У путешественников есть уникальная возможность совершить на нее восхождение и добавить в свою копилку покорение еще одной высокой 576-метровой вершины. Правда для этого придется пройти 21 км по узкой тропе, расположенной в болотистой местности, над которой летает огромное количество комаров, но то, что увидят туристы с самой верхней точки Карелии стоит этой непростой дороги. Преодолев топи, болота, древний лес, мелкие речушки и крутой подъем путники окажутся на высокой вершине, откуда в ясную погоду хорошо просматривается не только живописная карельская природа, но и территория Финляндии. Опытные путешественники советуют брать с собой в дорогу резиновые сапоги. Зимой сотрудники национального парка на снегоходах доставляют всех желающих с ветерком на вершину Нуорунена. У основания горного массива есть оборудованное место, предназначенное для палаточных лагерей.

Одиноким путникам настоятельно рекомендуется не сходить с тропинки, иначе в однообразном пейзаже легко потеряться!

Осень приближается
Осень приближается

Когда лучше ехать

Национальный парк расположен в зоне умеренно морского климата. Его участки имеют разные ландшафты, на которых погодные условия отличаются между собой. В глубоких скальных трещинах влажно и холодно 12 месяцев в году. Теплее всего в долине реки Оланга, здесь температура зимой не ниже -15 °C. Участок равнины рядом с водоемом Паанаярви относится к холодным районам, тут столбик термометра может опускаться ниже на 20°C, чем в долине реки Оланга. Самая холодная область парка – со стороны Полярного круга.

Несмотря на сложные климатические условия, гости заповедной территории посещают ее как летом, так и зимой. Лето – период белых ночей, поэтому есть возможность совершать долгие пешие прогулки, не боясь, что солнечный диск вот-вот скроется за горизонтом. Зимой для туристов открыты снегоходные маршруты. Также непосредственная близость парка с Полярным кругом повышает вероятность встречи путешественников с удивительным северным сиянием. Именно морозными зимними ночами здесь часто можно увидеть, как по небу разливаются разноцветные волшебные краски полярного сияния.

Скалистые берега реки
Скалистые берега реки

Как добраться и где остановиться

Посещение охраняемой территории требует получения разрешения. В селе Пяозерский находится визит-центр национального парка. Там после платы за посещение заповедной зоны выдают все необходимые документы. До поселка есть возможность доехать на автобусе. Проще всего это сделать из Петрозаводска. Расстояние по трассе между Пяозерским и Петрозаводском составляет 637 км.

Самостоятельно путешествующим туристам, после получения разрешения, нужно проехать по грунтовой дороге, мягко сказать, не очень хорошего качества около 60 км. До Пяозерского из Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманска ведет трасса Р-21. По ней сначала необходимо добраться до села Лоухи. От этого поселка до Пяозерского расстояние 95 км, от Питера до Лоухи — 962 км, от Москвы до Лоухи — 1557 км, от Мурманска до Лоухи – 400 км. Последние км от Пяозерского – это настоящее испытание для подвески автомобиля. Нужно к этому быть готовым, отправляясь в долгий путь на своем автомобиле. Альтернативным вариантом попасть в Лоухи может быть поезд, он ходит как из Москвы и Питера, так и из Мурманска.

Поскольку ближайший населенный пункт расположен на приличном расстоянии от природного комплекса, особенно учитывая качество дорожного покрытия, останавливаются туристы на территории национального парка в колоритных деревянных домиках или в палатках на местах, выделенных для кемпинга. Вне зависимости от выбранного варианта, на все время пребывания в Паанаярви придется забыть о водопроводе и электричестве. Путешественники готовят пищу в печи или на костре.
Обязательно перед поездкой нужно запастись нескоропортящимися продуктами, т.к. найти ближайший продуктовый магазин можно только в селе Пяозерский.

Необычные камни полные загадок
Необычные камни полные загадок

Флора и фауна

Богатая флора национального парка включает более 620 видов сосудистых растений. Больше всего здесь мхов, лишайников и злаковых растений. Всего на заповедной земле произрастает примерно 340 видов мхов и 450 видов лишайников, 20 видов представителей местной флоры эндемики, т.е. они больше нигде в мире не встречаются.
На небольших территориях растут фиалки, дикие астры и гвоздики. Около 70 видов растений включены в Красные книги как РФ, так и Финляндии. К краснокнижным представителям флоры относятся: венерин башмачок, калипсо луковичная, вудсия альпийская, филлодоце сизая и т.д. Бореальные леса и таежные территории занимают почти 60% природного комплекса. В основном здесь произрастают еловые леса, реже можно увидеть смешанные леса. В прибрежных областях встречаются ивы, ольха, черемуха, можжевельник и рябина. Склоны гор покрыты мхами, лишайниками и невысокими деревьями.

Национальный парк отличается разнообразным животным миром, особенно в районе Оуланка. Заповедная зона включает несколько видов ландшафтов, именно это обеспечивают благоприятные условия для жизни многих животных. Здесь обитают виды фауны, характерные для северных регионов, восточных и даже южных. Всего в природном комплексе встречается более 40 видов млекопитающих. Из таежных представителей преобладают: бурые медведи, волки, лисы, зайцы, белки, лоси и прочие животные характерные для таких районов. Украшением Паанаярви считается лесной северный олень. Его можно увидеть только рядом с городом Кухмо, расположенного на территории Финляндии.
Всего здесь встречается 170 видов птиц, включая 18 редких представителей. Большинство из этих пернатых выбрали национальный парк местом для своего гнездования. В Паанаярви есть возможность понаблюдать за жизнью таких птиц, как: лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, чернозобая гагара, белокрылый клест, сероголовая гаичка, зеленая пеночка, малая мухоловка и т.д. Проживают здесь и хищные птицы, занесенные в Международную Красную книгу: скопа, беркут, орлан-белохвост.

Обитатели национального парка
Обитатели национального парка

Особенностью озер заповедной территории является их глубина и чистота. Быстрые реки парка обладают большим количеством порогов и изолированы друг от друга высокими водопадами. Они стали домом для множества рыб. Также в озерах заповедника живут уникальные виды реликтовых рачков, которые остались с ледникового периода. Хорошую кормовую базу для ценных видов рыб создают гольян и бычок пестрый, встречающиеся практически во всех водоемах Паанаярви. В реках и озерах обитает много лососевых представителей: форель, сиг, хариус, кумжа. Помимо перечисленных рыб, распространены: окунь, налим, щука, плотва.

Благодаря тому, что эта заповедная зона не в значительной части пострадала от освоения земель человеком, она смогла сохранить удивительное разнообразие флоры и фауны. Более 235 видов различных представителей животного и растительного мира этого природного комплекса находятся под охраной Красных книг нескольких регионов России и Финляндии. Возраст, произрастающих здесь реликтовых деревьев составляет 150-250 лет. Эти факты говорят о том насколько важно охранять и защищать бесценную территорию национального парка «Паанаярви».


"Паанаярви — Национальный парк" на карте



Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.