Командорские острова

Командорские острова Командорские острова Командорские острова Командорские острова Командорские острова Командорские острова Командорские острова
Где находится:
Камчатский край
Построить маршрут: Для мобильных устройств*
GPS координаты:
Категория: Туристические локации
Поделиться локацией

О локации

Командорские острова расположены немного восточнее Камчатки, там, где ветер встречается с туманом, и они вместе решают какая погода будет сегодня. Острова с севера омывает Берингово море, а с юга – Тихий океан. Здесь в мире тишины и дикой природы вероятность встречи с китами гораздо выше, чем с шумными группами других туристов. Всего к территории Командорских островов относится 4 острова: Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень.

Самый крупный и известный не только удивительными природными объектами, но и одним из самых трагических случаев, связанных с русским мореплаванием — остров Беринга. Он назван в честь Витуса Беринга, случайно открывшим вместе со своей экспедицией этот остров в 1741 году.

История

Витус Беринг на корабле «Святой апостол Петр» и Алексей Чириков на «Святом апостоле Павле» отправились в многолетнюю экспедицию по указу Петра I, с целью найти путь в Северную Америку. Добравшись в 1740 году до берегов Камчатки, они основали острог, позже здесь появится город Петропавловск – Камчатский, получивший название от имен кораблей Чирикова и Беринга. Перезимовав в этих краях, судна продолжили путешествие, но из-за непроглядного тумана, американского берега коснулся только один корабль — Святой апостол Павел, а вот с кораблем и всей командой Витуса Беринга произошла печальная история.

Множество птиц гнездятся в этих краях
Множество птиц гнездятся в этих краях

На судно, сбившиеся с курса, ни раз обрушивался шторм с сильными ветрами. Со временем парусное снаряжение пришло в негодность, у изнеможденных матросов началась цинга. Физических сил нести вахту не оставалось, многие из членов команды умерли в результате болезни. В итоге и сам Витус Беринг заболел, а управление судном практически сошло на нет.
В 1741 году на место отчаяния команды мореплавателей наконец пришла надежда – на горизонте показалась земля. Точно Беринг не знал, что это за участок земли, но сказал пришвартовать корабль. Оказавшись на суше, он взобрался на горную вершину и увидел, что это остров. Поскольку самочувствие и Беринга, и всех членов команды было крайне тяжелым мореплаватели приняли решение остаться на земле. Но и на суше люди продолжали умирать, в декабре 1741 года не стало Витуса Беринга. Вот так остров и был назван Беринг. Выжившие члены команды к весне стали поправляться, все это время они питались мясом куропаток, а для проживания утеплили шкурами животных песчаные ямы.

Ученый Георг Стеллер входил в состав экспедиции Беринга. Вынуждено проживая на остове, он стал изучать животный и растительный мир. Именно он первый описал морских котиков и редчайшую морскую корову, которая на данный момент относится к полностью исчезнувшему виду.

Как только члены экспедиции окрепли после болезни, они собрали судно из оставшихся от корабля досок и за 2 недели смогли доплыть до Петропавловской бухты. Когда вернулись участники экспедиции в бухту, потихоньку стали обживаться земли островов, получивших впоследствии название Командорские. Пока шел процесс освоения островов, параллельно разрушалась их экосистема. Из-за губительного действия промысловиков из фауны исчезла морская корова и баклан Стеллера, а выдра-калан оказалась на грани вымирания. В 1743 году на одном из островов Е. Басов обнаружил большие медные залежи, поэтому дали имя острову Медный. Постепенно следы пребывания на этих землях экспедиции Беринга практически полностью были уничтожены.
Первое население, постоянно проживающие здесь начало населять земли в XIX веке. Это были алеуты, которые за крайне скудную плату охотились на морских животных. После алеутов сюда приехали креолы и прочие народы. К 1890 году численность всех народов превышала 600 человек.
В 1993 году был открыт Командорский заповедник, на территории которого расположены не только уникальные природные объекты, но и достопримечательности, имеющие историко-культурную ценность.

У берегов можно встретить касаток
У берегов можно встретить касаток

Где находятся

Острова находятся на расстоянии 200-ти км от Камчатского полуострова, прямо посреди Берингова моря. Архипелаг включает 4 основных острова и множество мелких, окружающие основные. Площадь самого крупного острова архипелага – Беринга составляет почти 1670 км², его длина – 90 км, ширина – 24. Медный занимает второе место по площади, хотя он существенно меньше — 186 км². Территория остальных 2 -х островов – Топорков и Алий Камень занимает всего 1 км².
Беринг и Медный обладают сетью внутренних рек. Некоторые реки спускаются водопадами со скал, высотой 15-100 метров. Самая длинная река на острове Беринга – Каменка, ее длина более 25-ти км. Примерно 120 хрустальных озер раскинулись на территории архипелага. Самый большой водоем, площадью почти 32 км².

Как живут люди на Командорских островах
Как живут люди на Командорских островах

Чем архипелаг интересен туристам

Командорские острова — это настоящая сокровищница дикой природы, которая множество привлекает ученых, фотографов и туристов. Здесь целая страна необычных пейзажей, способная перенести путешественников в совершенно другую реальность.
Одними из самых посещаемых природных объектов являются бухты Подутесная и Полуденная. Из бухт открываются живописные виды на местную флору, шумные водопады, необычные ландшафты острова, а также здесь можно понаблюдать как огромные группы сивучей устраивают лежбища, неторопливо переворачиваясь с одного бока на другой. Со станции, расположенной в Полуденной бухте, ученые ведут наблюдение за китами и касатками. Бухта Буян тоже ценится туристами, благодаря россыпям полудрагоценных камешков, которые может найти любой путешественник на пляже рядом.
Кладезь нетронутой природы, где большое количество хрустальных водопадов, высоких сопок, величественных отвесных скал и вырезанных морскими водами гротов – это остров Медный. Этот остров удивительный по красоте пейзажей и богатству фауны. По отзывам туристов, самые впечатляющие виды открываются с границ Евразии и Америки или Арктики и Пацифики. Говорят, что уведенная с этих ракурсов картина врезается в память навсегда.

Тем, кто увлекается орнитологией или просто любит пернатых, интересно будет побывать на островах Топорков и Арий Камень. На этих островах есть возможность понаблюдать как огромное количество птиц живут в естественной среде и образуют птичьи базары.
Из уникальных достопримечательностей можно выделить арку Стеллера на острове Беринга. Это природная достопримечательность, представляет собой крупный обломок скалы, превратившийся силами водно-ветровой эрозии в ровный арочный свод.

На лодке вокруг островов
На лодке вокруг островов

Что посмотреть рядом с архипелагом

В экскурсионные морские туры организаторы чаще всего включают знакомство с акваторией заповедника. В заповеднике большой перечень туристических услуг, начиная от различных экскурсий, закачивая изготовлением фотокниги «Мое путешествие на Командорские острова». На официальном сайте заповедника можно подробно ознакомиться со всеми услугами и их стоимостью.
Туристам, отправляющимся в путешествие по живописному архипелагу из Петропавловска-Камчатского, стоит задержаться в этом городе и ближе с ним познакомиться. Прогулку по Авачинской бухте оценят те, кто любит море. За лежбищем сивучей есть возможность наблюдать с октября по апрель прямо в черте города. Им приглянулся пирс в Моховой бухте. Любители знаковых исторических событий могут посетить памятник Витасу Берингу и мемориал «Никольская сопка», а также скульптуры Петру и Павлу. И, конечно, побывать в Петропавловске-Камчатском и не попробовать местные рыбные деликатесы будет непростительной ошибкой. На рыбном рынке города туристам предложат, приготовленную по специальным рецептам: копченую нерку, камбалу, корюшку, крабов и т.д.
Прибыв на земли архипелага, можно отправиться в алеутский музей, в селе Никольское на острове Беринга. В музее все желающие могут узнать больше о быте алеутов и увидеть их национальные костюмы.
Перед тем как поехать к поражающим воображение ландшафтам островов и прикоснуться к миру, где в естественной среде живут заповедные животные, нужно обратиться в администрацию Командорского заповедника и получить соответствующее разрешение.

Когда лучше ехать

В этих местах преобладает океанический климат. Летом температура поднимается до +10°C, зимой опускается до -4°C. В летние месяцы высокая влажность, много осадков и часто бывают туманы. За календарный год количество дней, окутанных туманом, варьируется в пределах 50-100. Больше всего туманных дней в июле. Воды, окружающие архипелаг, редко сковывает лед.
На здешний климат влияет 2 течения: холодное океанское и теплое Куросио. Вследствие перемещения множества циклонов, тут много снега, часто бывают метели в зимнее время и штормы — в летнее. Особенно высока вероятность штормов в марте и декабре. Скорость ветра иногда может находиться в диапазоне 108 км/ч.
В последнее время дикие места привлекают много туристов, которые хотят найти что-то совсем другое, что не способны дать заграничные морские курорты. Командорские острова как раз в числе таких локаций, но суровые погодные условия не позволяют туристам посещать их 12 месяцев в году. Самые благоприятное время для путешествий – с августа по сентябрь. В это время не только комфортная температура для прогулок, но и потрясающая природа, раскрывающая все свои достоинства.

Животный мир этих мест
Животный мир этих мест

Как добраться

До поселка Никольское из Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчатска есть возможность долететь на самолете. Точное расписание зависит от погоды. Самолеты могут летать как пару раз в месяц, так и пару раз в неделю. Время полета также зависит от погоды, самое меньшее составляет 4-5 часов.
Поскольку направление Командорских островов востребовано среди туристов, есть альтернативные способы попасть на архипелаг — вертолет или по морю. Подробную информацию можно уточнить у работников заповедника.

Где остановиться

Немногочисленное местное население проживает на острове Беринга в поселке Никольское. Всего в населенном пункте живет около 800 человек. Основной вид их промысла – охота на морских обитателей. В поселке есть небольшие продуктовые магазины, но излишеств от их ассортимента ждать не стоит, поэтому продукты желательно взять с собой, как и аптечку.
Остановиться возможно в домах, арендованных у местных жителей или в единственной гостинице на территории островов. Путешественники, приехавшие в морских турах, ночуют в каютах кораблей.

Скалистые берега острова
Скалистые берега острова

Флора и фауна

Основная особенность флоры островов – полное отсутствие лесов. Здесь встречаются только отдельно стоящие деревья и кустарники, такие как: береза, ива, можжевельник, шиповник и т.д. Растительность произрастает низкорослая, свойственная горной тундре. Когда цветут полевые цветы, бескрайние луга островов обретают яркие пятна. Всего в заповеднике более 380 видов сосудистых растений.
Наземную фауну архипелага представляют следующие млекопитающие: голубой песец, крыса, норка, красная полевка. Редко можно увидеть в этих местах северных оленей. Ценный пушной зверек этих мест, мех которого ценится во всем мире — калан. Фауна архипелага включает около 25 видов млекопитающих, 200 — пернатых.

Общая площадь заповедника 36 486 км², практически вся территория приходится на акваторию, поэтому водный животный мир разнообразнее наземного. Морские котики, сивучи, антуры устраивают многотысячные лежбища в прибрежной части островов. Помимо них, в водах обитают: касатки, горбатые киты, кашалоты, дельфины, японские киты и прочие морские жители. Самые распространенные виды рыб — лососевые.
Примерно миллион птиц летают в небе заповедной зоны. Часто встречаются: тонкоклювые кайры, бакланы, чистики, ипатки, красноногие говорушки, белобрюшки, конюги. Много на островах птиц с забавным названием – глупыши. Название закрепилось за ними вследствие того, что они доверчивы и практически не боятся людей. На острове Арий Камень еще одни интересные представители пернатых – топорики. Они напоминают попугаев, за что получили второе свое название – морские попугаи. В погоне за добычей эти морские птицы способы нырять на 10 метров в глубину и оставаться там до 2-х минут. Второе удивительное умение топориков — ловить новую рыбу, не выпуская уже пойманную из клюва, они могут держать одновременно до 10 рыб.


"Командорские острова" на карте



Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.