Иволгинский дацан
О дацане
На территории Республики Бурятия расположен знаменитый буддистский комплекс – Иволгинский дацан «Гандан Геже Даши Чойнхорлин». Он является признанным религиозным центром и имеет колоссальное значение как для российских буддистов, так и для всех людей этой веры.
Иволгинский дацан — это самый большой буддийский храмовый комплекс в РФ и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи РФ. Сюда ежегодно приезжают не только множество последователей Будды, также яркий внешний вид этого центра привлекает из разных уголков света путешественников, которые хотят больше узнать о буддистской религии и об архитектурных особенностях совершенно фантастических разноцветных дуганов.
История открытия
Во время Великой Отечественной войны все буддистские храмы на территории СССР были уничтожены. После ее окончания приоритет по их восстановлению не стоял, поэтому на правительственном уровне было принято решение о строительстве подобных монастырей самими буддистами. Поскольку Бурятия граничит с Монголией, откуда и пришло это вероисповедание, именно она стала местом возрождения буддизма в СССР.
В 1945 году был подписан указ правительства об открытии буддистского храма. В этом же году был возведен первый дом из дерева. Сначала он не был похож на дуган, привычную форму с изогнутыми разноцветными крышами ему придали позже. Это была поразительная постройка для того времени, ведь тогда люди разных религий подвергались гонениям и репрессиям, в том числе и православные верующие. В 1951 году храму выделили землю, что позволило начать строительство комплекса. Со временем здесь появилось несколько буддистских монастырей и вспомогательные постройки.
До XXI века кроме Иволгинского дацана не было никаких других мест в России, куда буддисты могли прийти помедитировать и поклониться своим божествам. В начале XXI века стали появляться другие религиозные центры для приверженцев этой веры, но Иволгинский дацан остался для них любимым храмом. Его ежегодно посещают огромное количество последователей религиозно-философского учения без веры в какого-то конкретного Бога.
Общее описание основных буддистских монастырей
Строительство комплекса началось с Чойра дугана, именно это здание было первой постройкой будущего дацана. Стиль этого сооружения соответствует тибетской культуре. Не менее колоритно смотрится восьмиугольный Диважин дуган, символизирующий чистую Землю Будды Амитабхи. В 1986 году комплекс пополнил Сахюусан сумэ, возведенный в честь защитников Учений Будды (Дхармапала). В центральной части яркого архитектурного центра расположен соборный монастырь Согчен дуган. Его построили в конце 70-х по фотографиям с изображением уцелевших храмов Янгажинского дацана. Это здание является архитектурной доминантой всего Иволгинского ансамбля.
В общей сложности на территории центра 10 дуганов, помимо них здесь: оранжерея, библиотека, музей, художественная мастерская, гостиница, столовая, университет «Даши Чойнхорлин», жилища лам и их гробницы. Также на территории дацана находится резиденция действующего XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. На данный момент этот комплекс не только место для проведения религиозных буддистских обрядов, но и ценный исторический памятник, с уникальными архитектурными сооружениями.
Чем привлекает туристов
Необычная архитектура и особенная атмосфера комплекса вызывает интерес у многих путешественников вне зависимости от вероисповедания. Одни сравнивают местные дуганы с храмами Китая, другие с буддистскими монастырями Тибета, но все сходятся в одном – это эксклюзивное место, где многое выходит за рамки привычного и не вписывается в общую картину материализма.
Одна из самых главных загадок этого дацана и его самая драгоценная реликвия — нетленное тело Хомбо ламы Даши-Доржо Этигэлова. Необъяснимый феномен хранится здесь больше 20-ти лет в одноименном дворце и вызывает недоумение как у обычных людей, так и у ученых.
До 2017 года Даши-Доржо был главой буддистов Восточной Сибири. Он известен как практик высочайшего уровня, который написал более 50 книг по буддистской философии. В 1927 году Даши-Доржо собрал своих учеников и сев в позу лотоса обратился к ним со странной просьбой — прочитать молитву-пожелание для умершего человека. Перед молитвой он сказал: «Навестите и посмотрите мое тело через 75 лет», на то время его возраст как раз был 75 лет. Монахи были в недоумении, они долго не решались начать, ведь перед ними сидел живой человек. Тогда Даши-Доржо сам начал читать, и ученики постепенно присоединились к нему. Медитируя и читая молитву, он ушел в нирвану.
После того как чтение завершилось потрясенные монахи заметили, что Даши-Доржо не подает признаков жизни. Согласно завещанию, подготовленному заранее, религиозный учитель хотел, чтобы похоронили его в позе лотоса. Последователям ничего не оставалось, как исполнить последнюю просьбу величайшего мастера духовных практик. Они усадили его в желаемую позу, поместили в кедровый короб (традиционный буддийский бумхан) и похоронили.
Через несколько десятков лет монахи пришли на место захоронения исполнить пожелание своего Учителя и подняли его тело. Опешившие буддисты обнаружили, что религиозный деятель сидел в той же позе, а его тело было не только нетленно, но и обладало некоторыми свойствами, характерными для живых людей. После осмотра тела монахи провели буддистские ритуалы, переодели и похоронили вновь.
Поднимали тело буддистского гуру несколько раз. В 2002 году монахи решили пригласить комиссию специалистов для получения объяснений. Приехавшие ученые осмотрели тело и с удивлением подтвердили – следы разложения отсутствуют, суставы сохранили подвижность, кожа эластичность, а белковые фракции давно похороненного Даши-Доржо соответствуют биоматериалам живого человека.
Сейчас нетленное тело Хомбо ламы Даши-Доржо Этигэлова находится в одном из дуганов Иволгинского центра. Разумного научного объяснения о нетленности тела на данный момент не существует, поэтому монахи утверждают, что их Учитель не умер, он пребывает в глубоком медиативном состоянии, скорее всего он достиг высшего просветления — Самадхи. Буддисты считают его одним из двух действующих Хамбо лам. Увидеть феноменальное тело, над которым время не имеет никакой власти, можно в Иволгинском дацане, купив специальный паломнический билет за символическую цену.
Отличительные черты дацана
- Университет, расположенный на территории буддистского комплекса, не имеет аналогов в РФ. Он уникален по совокупности многих факторов. Его программа состоит из философского, тантрического и иконографического факультетов. Будущих монахов не учат стандартным дисциплинам, их обучают буддистской философии, тибетскому языку и тантрическим практикам.
- Туристы могут пообщаться с ламами-астрологами дацана. Даже заядлые скептики отмечают, что общаться с местными монахами – это необычный опыт. Их рассуждения и доводы отличаются от привычной нам трактовки астрологии, а иногда полезно посмотреть на волнующую ситуацию совершенно под другим углом. Перед встречей с ними нужно сформулировать точный запрос и не приходить с пустыми руками. В благодарность за их советы можно оставлять как деньги, так и любые другие дары.
- Местные лекари в совершенстве владеют знаниями и техникой тибетской медицины. Конечно, не стоит к этому относится как к панацее, спасающей от всех болезней, и отказываться от традиционной медицины, но все же интересно увидеть для общего развития, как работают со своими гостями носители древних знаний. В своей работе они используют исключительно средства природного происхождения.
Когда лучше ехать и особенности посещения
Буддистский комплекс работает ежедневно с 9.00 до 17.00, вне зависимости от времени года. На знакомство с ним лучше выделять не менее 3-х часов. Туристы, побывавшие в Иволгинском дацане, рекомендуют абсолютно всем заказывать экскурсии у местных лам. Без сопровождающего невозможно сориентироваться и понять, что здесь к чему. Самостоятельно разобраться с основными принципами учения буддизма, смыслом многочисленных изображений и спецификой религии просто нереально.
Согласно буддистским традициям, прежде чем войти в храм необходимо его обойти по часовой стрелке нечетное количество раз. Буддисты говорят, что пока человек обходит здание, он дает себе время освободится от злых мыслей и концентрируется на позитиве. Монахи во время обхода читают молитвы, а туристы загадывают желания, не произнося при этом никаких слов, ведь все они уже написаны на священных барабанах, которые расположены рядом дуганами. Укорить исполнение пожеланий можно, если покрутить нечетное количество раз барабаны, считается, что пока они крутятся слова долетают до небес.
Сосредоточиться на светлых мыслях помогают разносящиеся повсюду благовония, чтение мантры и разноцветные здания комплекса. Чтобы максимально прочувствовать магическую атмосферу, царящую здесь, ламы рекомендуют не суетиться и неспешно обходить святые места, ведь покой в буддизме – это высший смысл жизни, дающий возможность освободиться от любых мирских страданий.
Жизнь внутри центра бьет ключом, вне зависимости от количества посетителей, по времени проводятся службы и ритуалы. В связи с этим гостей просят соблюдать несложные правила: не приходить в дацан в состоянии алкогольного опьянения, не мусорить, не ругаться, не курить. Одежду для посещения религиозного центра нужно выбирать скрывающую запястья. Внутри священных монастырей запрещено ходить с рюкзаками/сумками и поворачиваться спиной к изображениям Будды. Прикасаться к священным реликвиям без разрешения лам нельзя.
Как добраться и на чем
Комплекс находится в 30-ти км от столицы Бурятии Улан-Удэ. Преодолеть это расстояние можно на автобусе, такси или личном автомобиле. Чтобы попасть в Улан-Удэ из крупных городов России, лучше воспользоваться услугами авиакомпаний, т.к. не всем туристам, которые путешествуют на своем автотранспорте, под силу преодолеть такие большие расстояния, на машине путь от Москвы до Улан-Удэ составляет 5600 км, от Новосибирска – 2200 км, от Омска – 2900 км. Добравшись до столицы Бурятии, туристы могут воспользоваться следующими вариантами:
- На автобусе № 104 или № 130 необходимо доехать до поселка Иволгинск. Автобусы проезжают через остановки: площадь Банзарова, ТК Народный, Площадь Советов, Виадук. Сесть можно на любой из них, выйти нужно на остановке «Конечная» в поселке Иволгинск. Этот остановочный пункт для автобуса № 130 является конечной точкой маршрута, а автобус № 104 только сделает здесь остановку, после чего продолжит свой путь дальше, поэтому нужно быть внимательным. На Конечной стоят маршрутки с надписями «До дацана», они и довозят туристов прямо до ворот буддистского комплекса. В общем на дорогу из Улан-Удэ уйдет примерно 1 час.
- Такси доставит к Иволгинскому дацану за 30 минут, но, естественно, за скорость и комфорт придется доплатить.
- Самый удобный способ путешествия – доехать до яркой достопримечательности Бурятии на своем транспорте. Трасса А-340, проходящая через реку Селенга, доведет сначала до Иволгинска, затем несколько км нужно проехать до Верхней Иволги.