Ценная промысловая рыба, относится к семейству лососевых. Обитает практически во многих реках — от Мурманска до арктических районов Канады. Разновидности — полупроходной и озёрно-речной. Характерные признаки — малое число жаберных тычинок, короткая нижняя челюсть. Питается пыжьян личинками хирономид, подёнок, мелкими моллюсками, морскими тараканами. Рыбу ловят спиннингом. В качестве приманки используют мух, жуков, жмых с подсолнечным маслом.
Рыба Пыжьян является холодноводной рыбой и наиболее распространена в озерах северной части России, а также на территории Финляндии, Норвегии и Швеции. Она обитает на глубинах от 30 до 60 метров и питается обычно креветками, ракообразными и маленькими рыбками.
Рыба Пыжьян хорошо зарекомендовала себя как объект промыслового рыболовства, особенно на территории России. В некоторых регионах она даже стала важным элементом экономики и источником дохода для многих жителей. Не смотря на то, что ее добыча несравнима с добычей лосося или других рыб лососёвых, её значимость в экологической и экономической сферах регионов, где она встречается, высока.
Кроме того, рыба Пыжьян большую популярность обрела и среди любителей рыбной ловли. Это объясняется в первую очередь её вкусом и питательными свойствами. Мясо рыбы Пыжьян является диетическим и богатым белком, витаминами и минералами, а также важными Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца и сосудов.
В современных условиях рыболовство становится все более и более важным видом деятельности, так как предоставляет сырье для многих отраслей экономики. Бережное использование ресурсов и сохранение биоразнообразия важно для экологического баланса и жизнеспособности рыбных популяций, в том числе и рыбы Пыжьян.