Поделиться локацией

Лисица – хищное животное из семейства псовых, обладающее огненным окрасом, пушистой шубкой и объемным хвостом с белым кончиком. Благодаря яркой внешности эту рыжую красавицу невозможно спутать ни с каким другим животным. По многим сказкам она известна как хитрый, ловкий зверь и действительно в своей естественной среде обитания лисы очень осторожны и могут легко запутывать следы, чтобы уйти от погони. В дикой природе лисицы играют огромную роль — они не только помогают регулировать численность различных грызунов, но и сами служат важным источником пропитания для более крупных хищных животных.

Внешний вид

Лиса не всегда имеет яркую рыжую окраску, то, как она выглядит, как и ее размеры зависят от места обитания. На территориях, где преобладает холодный климат, окрас шерсти у животного светлый, а размеры крупные, чем у лисиц из теплых регионов. В горах, расположенных в северных широтах, проживают чернобурые лисы. Всего к этому роду относится более 40 подвидов, в том числе песец. Самый маленький подвид, отличающийся оригинальной внешностью – это фенек.

Самые распространенные животные обладают ярко-рыжим цветом шерсти в районе спины, светлым брюшком, темными лапками и белым кончиком хвоста. Иногда у представителей лисьих встречаются полосы бурого цвета, проходящие в районе хребта и лопаток. У животных вытянутая заостренная морда, острые уши и длинный хвост. Вес взрослых хищников составляет от 6 до 10 кг, длина тела – от 50 до 90 см, при этом длина хвоста почти такая же, как размер туловища — от 40 до 60 см.

Интересный представитель животного мира обитает в Южной Америке – гривистый волк. Внешне зверь похож на лису, которая передвигается на высоченных лапах и возникает ощущение, что животное идет на ходулях. Примечательно, что это гривистый волк, несмотря на внешнее сходство с лисой, не относится напрямую к роду лисиц. Хищник также принадлежит к семейству псовых, сочетая в себе качества не только лисиц, но и волков, и домашних собак.

Внешний вид лисицы зависит от времени года. Когда зима подходит к концу и уступает дорогу весне, у зверей начинается линька и их шерсть становится редкой. Заканчивается линька в середине лета и мех животного начинает постепенно меняться. В зимнее время хищники облачаются в пушистые длинные шубки.

Образ жизни обыкновенной Лисы
Образ жизни обыкновенной Лисы

Места обитания

Лисы хорошо приспосабливаются к жизни в различных климатических условиях, поэтому на территории России они встречаются практически везде. Такие представители лисиц, как песцы, способны комфортно существовать на территории самых суровых регионов РФ благодаря тому, что они спокойно выдерживают температуру воздуха -60 °C. Оптимальными для обитания большинства подвидов лисицы обыкновенной являются участки с редколесьем, полями, оврагами и реками, расположенные в центральной и южной области РФ.

Помимо России лисы встречаются во многих европейских и азиатских странах, Северной Африке, Азии, в Северной Америке, в Австралии.

Образ жизни

Лисица обыкновенная относится к животным, предпочитающий оседлый образ жизни. Проживают хищники парами или целыми семьями. Они выбирают земельные участки с достаточным количеством кормовой базы для каждой особи. Размеры их владений могут составлять от 10 до 35 км².

Это животное выбирает для проживания открытые или полуоткрытые территории, находящиеся в разных ландшафтах – горы, степи, тайга, тундра, пустыни, отдавая предпочтение сухим участкам, где преобладает песчаный грунт и отсутствует риск затопления талым снегом, грунтовыми водами или дождями. С открытых участков в труднодоступные звери уходят после брачных игр, чтобы безопасно обзавестись потомством. В зоне, где преобладают тундры, хищник выбирает для проживания леса, находящиеся недалеко от водоемов.

Поскольку для проживания хищникам необходимы норы, то важным критерием при выборе своей территории является наличие уже существующих нор, оставленных другими животными, или чтобы на территории были участки грунта, позволяющие их вырыть. Также лисы могут использовать в качестве жилища естественные укрытия — дупла деревьев, скальные расщелины. В дикой природе убежище им нужно лишь на время рождения и воспитания потомства. В остальные периоды своей жизни лисы предпочитают оставаться на открытых участках, где местом для безмятежного сна может служить как трава, так и снег.

Лисица с лисятами
Лисица с лисятами

Меняют нору животные только, если возникает реальная опасность, на этот случай у них подготовлено несколько запасных укрытий, расположенных по всей территории участка. Во время преследования хищники бегают с молниеносной скоростью, вытягивая корпус и хвост близко к земле и развивая скорость до 50 км/ч. Если же ничего не предвещает беды, и лиса чувствует себя в безопасности, она передвигается довольно медленно, оставляя после себя ровную дорожку следов.

Они отлично видят ночью и отличаются быстрыми реакциями, поэтому активность животные чаще всего проявляют в темное время суток, хотя и днем они нередко обходят свою территорию в поисках еды. Этим хищникам свойственна крайняя осторожность, они не только быстрые, но и очень ловкие и сообразительные. Вследствие того, что у них превосходно развито обоняние и слух, подойти незаметно к ним практически нереально.

Лисы, обитающие рядом с местами, где часто бывают люди, быстро привыкают к присутствию человека и даже извлекают из этого свою выгоду. К таким животным не нужно подкрадываться, их можно просто прикормить, т.к. они легко вступают в контакт с людьми и привыкают к легкому способу добыть пропитание.

Лисицы часто спят днем. Спать одинаково комфортно могут в густых труднопроходимых зарослях и на открытых полях. В последнем случае, прежде чем уснуть, они на несколько секунд замирают на месте, пристально изучая окрестности. Убедившись, что опасности нет, они сворачиваются в клубочек, оборачивая вокруг себя хвост, затем еще раз озираются и засыпают.

На жизнь рыжих хищников оказывают воздействие такие факторы, как климатические условия, наличие достаточного количества пропитания, инфекционные заболевания. От этих факторов зависит продолжительность жизни зверей и их численность. Голодание животных приводит снижению прироста потомства и развитию различных инфекций: чума, чесотка, бешенство. Средняя продолжительность жизни лис в естественной среде обитания составляет всего 3 года, максимальная – 7 лет. В неволе хищники могут дожить до 20-25 лет!

Рацион питания лисы
Рацион питания лисы

Рацион питания

Основу питания лисицам составляют мелкие грызуны. От их количества зависит популяция рыжих красавиц. Особенно важно, чтобы мышеобразные грызуны были в достаточном количестве на лисьих охотничьих участках зимой. В зимнее время по звуковым колебаниями, раздающихся из-под снега, лисица безошибочно определяет местонахождение мелких грызунов, когда они находятся от нее на расстоянии несколько сотен метров. Услышав звуки, она еще несколько секунд прислушивается, после чего подпрыгивает вверх и ныряет прямо в снег. При удачном стечении обстоятельств, с добычей довольный зверь выныривает обратно. Такой способ охоты называется мышкование. На охоту лиса предпочитает отправляться вечером или утром, если животное голодное, то пойдет за добычей и днем.

Естественно, что питаются хищники не только грызунами, также они могут охотиться на: зайцев, падаль, птиц. Гнезда пернатых часто страдают от желания лисицы насладиться кладкой яиц. Не откажется она и от домашней птицы. Представители этого рода, проживающие на пустынных и полупустынных территориях, едят рептилий и насекомых. Хищники, обитающие рядом с большими водоемами, в период нереста лососей питаются рыбами, которые умерли после откладывания икры. Южные лисицы свой рацион охотно разбавляют плодами различных деревьев и кустарников.

Подвиды

Лисица обыкновенная, благодаря удивительной способности адаптироваться к различным климатическим условиям, отличается широким ареалом обитания, который определил большое количество подвидов лисиц, отличающихся между собой размерами и внешним видом. Всего насчитывается около 40 разновидностей, основные:

  1. Среднерусские (номинативные). Проживают в лесных и степных зонах Евразии, Европы и Китая. Животные стандартных размеров и спокойным рыжим мехом, иногда встречаются особи с бурым оттенком шерсти.
  2. Степные. Обитают в теплых южных регионах. Эти звери отличатся ярким цветом шерсти и более мелкими размерами.
  3. Горные. Встречаются на Кавказе, в Крыму, в Альпах, в Гималаях. Сюда входит несколько подвидов лисиц, внешне они похожи на степных — яркие и небольшие.
  4. Песчаные. Живут на территории пустынь или полупустынь. Обладают желто-коричневым оттенком шерсти и большими ушами.
  5. Полярные. Населяют лесотундры и тундры Северной Америки и Евразии. Летом мех животных серо-бурого цвета, а зимой белоснежный с темными подпалинами.
Малыши лисицы обыкновенной
Малыши лисицы обыкновенной

Размножение и потомство

Эти животные моногамны, по достижению 2-х лет они могут создавать пару и выводить потомство. Самцы достигают половозрелости позже самок на 1-2 года. Период размножения определяют климатические условия и хорошее питание хищников. Если самка недоедает более 50% от необходимого ей количества еды, потомство она вывести физически не может. Брачный период сопровождается сильным шумом, животные визжат, воют и лают. На самку претендует несколько самцов, которые постоянно задирают друг друга и устраивают зрелищные драки.

Лисицы – прекрасные родители. Самцы окружают самку заботой еще до появления малышей. Нора для появления потомства и последующего воспитания заранее подготавливается. После появления на свет маленьких лисят, родители окружают их заботой и тщательно следят за их безопасностью, при возникновении малейшего риска для жизни малышей, родители без промедления переносят их в другую нору. В воспитании, кормлении и адаптации лисят к жизни в естественной среде принимают участие оба родителя. В случае гибели самца, в период воспитания потомства, его место займет другой свободный лис, как и в случае смерти самки.

Мама-лиса вынашивает потомство примерно 2 месяца. На свет появляются в среднем 5 особей. Поскольку лисицы относятся к семейству псовых, то их детенышей принято называть щенками. Они рождаются слепыми и глухими с темно-бурым оттенком шерсти и напоминают маленьких волчат, от которых отличаются характерным белым кончиком хвоста. Слышать и видеть щенки начинают спустя 2 недели после рождения, приблизительно к этому времени у них появляются первые зубы. До 1,5 месяцев основу их питания составляет молоко матери, по мере взросления они постепенно привыкают к обычной для лис пище. С раннего детства они осваивают азы охоты и оттачивают свое мастерство на практике, отправляясь вместе с родителями за добычей. Через 6 месяцев подросшие животные отдаляются от родительской норы на расстояние 15-30 км и уже начинают присматривать участки для дальнейшего создания своей семьи.

Горная лиса в поисках пищи
Горная лиса в поисках пищи

Интересные факты о лисах

  • В природе не встречаются черно-бурые животные с мехом серебристого оттенка. Они были выведены искусственно.
  • В Новосибирском институте цитологии и генетики, в результате многолетнего эксперимента, были выведены домашние лисы, похожие повадками на собак. Это единственное место в мире, где можно совершенно безопасно и легально купить одомашненную лису. Эксперимент по изучению повадок лис и выведению животных, легко вступающих в контакт с человеком, начался в 1959г.
  • «Шубка» рыжей красавицы высоко ценится и продается даже на пушных аукционах. Наиболее дорогой мех у представителей, обитающих в северных регионах.
  • У этих зверей хорошие интеллектуальные способности, они могут отлично запоминать действия фермеров и учитывать их режим работы при охоте на домашнюю птицу.
  • Вред, наносимый фермерским хозяйствам лисами, не сопоставим с пользой, который они могут принести. Хищники освобождают от грызунов фермерские участки, спасая зерно, поэтому большинство их владельцев предпочитает жертвовать курами и не истреблять лис.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.