Бурый медведь — это один самых крупных диких наземных хищников, поэтому лучше не сталкиваться с ним один на один в лесу. Представление большинства людей о косолапых не соответствует действительности, так многие думают, что если медведь относится к бурым, то и цвет шерсти у него соответствующий. Но самом деле этот вид включает много подвидов, которые отличаются не только цветом шерсти, но и размерами, местами обитания и образом жизни.
Внешний вид
Для этого животного бурый оттенок шерсти является самым распространенным, но встречаются особи и совершенно отличным окрасом. Даже в одном и том же регионе нередко проживают медведи одного и того же подвида с абсолютно разным цветом шерсти. Окрас у них ровный, оттенок шерсти может быть от светло-палевого до почти черного, а иногда появляются на свет белоснежные медвежата-альбиносы.
Размеры животных зависят от пола. Самцы крупнее самок, благодаря своим мощным габаритам они выглядят очень впечатляюще. Длина тела самца в среднем составляет примерно 217 см, масса тела – около 280 кг. Самки меньше на 30-70%. В заповедниках попадались бурые медведи весом 410 кг, а среди подвида кадьяк встречаются хищники весом более 500 кг, самый крупный медведь-тяжеловес этого подвида весил 780 кг!
Голова у медведей большая, в отличие от небольших глаз, ушей и едва заметного в густой шерсти хвоста. Длина хвоста редко превышает 20 см, в основном она варьируется в пределах от 6,5 до 19 см. У животных огромные сильные лапы с когтями длиной до 10 см.
Места обитания
Эти представители дикой природы встречаются везде кроме Австралии и Антарктиды. Много животных этой популяции населяют Сибирь и Китай. Крупные медведи обитают на Сахалине и Приморье. Самый купный подвид – кадьяк, проживает на островах одноименных островов в южной части Аляски. Раньше было много животных в Европе, в настоящее время прослеживаются только разобщенные популяции в области горных хребтов Карпаты и Пиренеи, а также в итальянских Альпах и Апеннинах. Отдельные виды подвидов обитают на западе Америки. Для Финляндии бурый медведь – один из национальных символов!
Образ жизни
Бурые медведи живут в различных частях лесных массивов, но если там нет пищи, то могут перекочевать в долины и луга. Большая часть их времени уходит на поиск пищи. Эти животные проявляют большую активность в утреннее и вечернее время. Впечатление «косолапости» создается из-за разницы в длине лап. Передние лапы короче, а поскольку наступает хищник одновременно или на правые или на левые лапы кажется, что он слегка заваливается из стороны в сторону. Такая неуклюжесть обманчива, медведи, несмотря на свои крупные габариты, прекрасно плавают, отлично карабкаются по деревьям и быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч.
Они предпочитают жить по одному, исключение составляет только время, когда самка воспитывает маленьких детенышей. В остальные периоды животные живут по одиночке на своей территории, не подпуская близко к своим владениям других медведей. Площадь их территории составляет до 400 км². Как правило, самцы захватывают территории до 7-ми раз больше, чем самки. Очерчивают границы своих земель они запахом и царапинами на стволах деревьев.
Будни бурых медведей существенно отличаются в теплое и холодное время. Летом они нагуливают жирок, добавляя к своему и без того огромному весу еще 160-180 кг. Это помогает им, не просыпаясь спокойно перезимовать. Животные, не набравшие летом нужное количество килограмм, могут проснуться посреди зимней спячки и блуждать по окрестностям в поисках любой еды, ломая от голодной злости все что им попадается на пути. Проснувшиеся медведи называются шатунами, они крайне опасны, ими движет только бесконтрольное чувство голода. Многие из них умирают до того наступает весна. Продолжительность зимнего сна зависит от климатических условий, в некоторых холодных регионах она может составлять до 200 дней. Примечательно, что бурые медведи, проживающие в южных лесах, где наступление зимы не влечет за собой холода и сильные морозы, не засыпают зимой, но жир рефлекторно все равно накапливают.
Впадают в спячку животные в берлогах. В качестве нее они выбирают место скопления сломанных веток или углубления, оставшиеся от выкорчеванных деревьев. Также берлогой могут послужить скальные расщелины или пещеры. Главные критерии, предъявляемые медведями к месту для зимнего сна – безопасность и сухость. Если подходящее место они не нашли, что бывает в исключительных случаях, они выкапывают себе берлогу самостоятельно.
Позы для сна животные выбирают разные. Часто спят на боку, свернувшись калачиком, иногда на спине, а редкие экземпляры могут уснуть прямо сидя, опустив голову. Миф, что они сосут лапу во сне, является вымышленным. Зимой у медведей происходит обновление кожного покрова на лапах. Старый покров слезает, лопаясь и шелушась. Это причиняет животному дискомфорт, поэтому чтобы снизить зуди и увлажнить кожу, медведь инстинктивно облизывает лапы. Также бытует ошибочное мнение, что на время зимней спячки бурый медведь впадает в такое сильное оцепенение, что его невозможно разбудить. На самом деле сон у этих животных не глубокий и чуткий. Услышав громкие звуки, медведь проснется и при необходимости выйдет из берлоги, а когда минует опасность, он отыщет себе новое место для зимнего сна. Первыми просыпаются весной самцы, самки, особенно если есть медвежата, любят поспать подольше.
Пока мишки во сне набираются сил перед весной, биение сердца у них замедляется, как и другие процессы организма. Скорость метаболизма сокращается более, чем на 50%, поэтому очищать организм от продуктов жизнедеятельности во время спячки медведям не нужно. Прямую кишку закрывает плотная пробка, которая удаляется естественным путем после весеннего пробуждения.
Особенности характера
Бурые медведи хорошо идут на контакт и поддаются дрессировке, вследствие этого почти всегда в цирках они являются одними из ключевых артистов. Но аккуратность в работе с ними дрессерировщикам не помешает, ведь на место покорности в любой момент может прийти ярость. К самым агрессивным особям относятся гризли и камчатские медведи. Самые добрые бурые мишки – барибалы, проживающие на Аляске, в Канаде и в США.
В условиях дикой природы, если бурый медведь почувствовал опасность или испугался, он встает на задние лапы и рычит. Учитывая его размеры, выглядит это достаточно грозно. Успокаивает тот факт, что поскольку в людях они не видят угрозу, то и первыми на человека не нападают. Неожиданное появление людей может испугать животное и чаще всего он убежит. В редких случаях испуг может спровоцировать агрессию, за которой последует активная защита территории, поэтому чтобы не пугать животное охотники сообщают медведю о своем приближении заранее, используя колокольчики или другие предметы, издающие громкие звуки.
Рацион питания
Наверное, нет человека, не знающего, что медведи любят мед, но вот что они в принципе не прихотливы в еде и едят практически все знают точно немногие. У них разнообразный рацион питания, состоящий на 70% из пищи растительного происхождения, такой как ягоды, желуди, плоды различных деревьев, а также корни и стебли трав. В поисках пищи животные иногда бродят по полям засеянным овсом и кукурузой. Очень любят орешки, больше всего кедровые. В надежде вкусно ими полакомиться способны забираться высоко на верхушки деревьев, ломая свои весом ветки. Не откажутся медведи от насекомых, млекопитающих среднего размера и совсем мелких животных – лягушки, птицы, ящерицы, грызуны. Летний рацион питания на 30% может состоять из насекомых. Немаловажным фактором в накапливании необходимого для зимней спячки жира является то, что медведи умеют ловить рыбу. Они ловят ее пастью и лапами. Особенно сытный улов им удается сделать в период движения лосося к местам нереста. Эта рыба позволяет без особых усилий нагулять животным перед зимой необходимое количество подкожного жира.
Охота не основной ресурс для пищи у бурых медведей, но поскольку в день взрослый хищник должен съедать около 15 кг еды, ранней весной, когда растительной пищи практически нет, они нападают на других животных. Хотя сила удара лапы взрослой особи без труда ломает хребет оленю, кабану или лани, схватка с крупными животными, например с лосем, для них представляет смертельную опасность.
Охотятся бурые медведи по большей части на копытных млекопитающих, но могут нападать и на других хищников. Выбор атакуемого животного зависит от региона. На дальнем Востоке их добычей могут стать тигры или дальние сородичи гималайские медведи. Подвид гризли устраивает охоту на черных медведей и на волков. Также животные иногда отбирают пойманную добычу у разных крупных хищников. Могут питаться падалью и пищевыми отходами. Туристы, подкармливающие животных, делают большую ошибку, ведь получив еду животное не спрячется в лесной чаще, а продолжит поиски более легкого пропитания, чем охота.
Подвиды
Всего бурые медведи включают примерно 20 подвидов, самые распространенные и самые редкие:
- Европейский. Часто встречающийся подвид, обитает в разных уголках Евразии.
- Камчатский. Из российских бурых медведей самый крупный представитель, живет на Камчатском полуострове.
- Японский или Уссурийский. Тоже относится к крупному подвиду, встречается в Японии и на Дальнем Востоке.
- Сибирский. По размерам между европейским представителем и камчатским, место обитания – Сибирь.
- Кадьяк. Самый огромный медведь среди всех подвидов бурого медведя. Живет на Кадьякском архипелаге.
- Гризли. Включает несколько подвидов американских медведей, больше всего представителей гризли находятся на Аляске и в Канаде.
- Сирийский. Обособленный подвид с самым светлым оттенком шерсти, обитает на Ближнем Востоке и Кавказе.
- Тибетский. Крайне редко встречается в дикой природе, проживает на востоке Тибетского плато.
- Тянь-шанский. Также один из редких подвидов, с длинными светлыми когтями на передних лапах. Живет в горах Тянь-Шаня, Гималаев и Памира.
- Гобийский. В настоящий момент в региональной Красной книге занесен как «очень редкий» подвид бурого медведя.
Гобийские медведи — единственные представители семейства медвежьих, которые смогли эволюционировать и приспособиться к проживанию при экстремально жарких условиях в пустыне Гоби. Сегодня численность популяции составляет всего лишь около 50-60 особей! Это связано с их небольшими размерами. Максимальный вес самца — всего 138 кг, самки -78 кг, что осложняет их проживание в условиях дикой природы и ставит этот подвид под угрозу полного исчезновения.
Размножение и воспитание медвежат
Через три года жизни животные готовы к размножению. Время брачного периода самцы обозначают громким ревом и поединками друг с другом. Нередко состязания между самцами происходят со смертельным исходом. Брачный период длиться не более месяца, затем животные расходиться по своим территориям.
Самки рождают медвежат каждые 2-4 года. Эмбрион начинает свое развитие не сразу, а только в момент спячки, вследствие этого если самка недостаточно нагуляла жира для зимнего сна, то беременность может не развиться. Период длительности беременности составляет около 200 суток. Потомство появляется на свет прямо в берлоге, чаще всего в январе, реже в феврале. Обычно рождается 2-3 мишки, в исключительных случаях больше, но количество медвежат никогда не превышает 5. Новорожденные слепые, глухие с короткой шерстью, их вес — примерно 500 г, длина — до 23 см.
Слышать первые звуки медвежата начинают через 2 недели, видеть – через месяц жизни. Самка кормит их максимум до 4-х месяцев. Молочные зубы появляются к 3 месяцам. В это время маленькие бурые мишки уже способны кушать растительную пищу. Вес стремительно растет и в 3 месяца в среднем 3-6 кг, отдельные крупные подвиды могут весить к этому времени уже более 15 кг.
Первые 3 года (как раз до полового созревания) потомство, как правило, живет рядом с медведицей. Отец никакого участия в жизни детенышей не принимает. Он представляет для них угрозу, потому что видит перед собой не свое потомство, а будущих конкурентов, с которыми, возможно, предстоит сразиться в битве за территорию. По этой причине мать старается после рождения медвежат его избегать. За совсем маленькими медвежатами ей помогает присматривать детеныш, рожденный до них. Полностью взрослеют медвежата только к 10 годам.
Продолжительность их жизни в условиях дикой природы не превышает 30-ти лет, в неволе – не более 50-ти. Дольше всего проживший в неволе бурый медведь, известный науке, умер в 52 года. Всего насчитывается на планете примерно 200 000 бурых медведей, из них 120 000 проживает в российских лесах.
Подвид гризли может спариваться с белыми медведями. Хотя это скорее исключение, чем правило, но история знает рождение уникальных гибридов. Их называют полярные гризли. Скрещивание стало возможным из-за их генетического сходства, но по ряду других признаков это абсолютно разные виды медведей и в дикой природе они друг друга сторонятся.
Опасность для человека и защита редких видов от человека
Контактировать с людьми в естественной среде медведь не будет. Охотники рекомендуют вести себя шумно в местах, где есть вероятность повстречать этого хищника. Услышав шум, вероятнее всего, в силу своего характера, зверь убежит. Опасность для человека он представляет если застать медведя врасплох, например, неожиданно появиться перед во время его трапезы или сделать неточный выстрел рядом с хищником. Смертельную опасность могут принести людям своим появлением медведи шатуны. Эти проснувшиеся или не сумевшие заснуть на зиму медведи агрессивные и очень голодные. Для них написать на человека или на любое живое существо – шанс выжить, и они его точно используют.
Бурый медведь относится к краснокнижным животным, как вид находящийся под угрозой исчезновения, но численность этой популяции становится с каждым годом больше, что говорит о ее восстановлении. Хотя численность особей от подвида к подвиду сильно отличается.
Бурые медведи – очень интересные животные. Можно потратить много времени на изучение их повадок, характера и образа жизни, но все равно останутся неизученные факты о них, которые будут изумлять.