Плато Укок
О плато
Таинственное плато Укок расположено на юго-востоке Кош-Агачского района Республики Алтай. Оно представляет археологическую и культурную ценность, поэтому относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Множество ценных памятников архитектуры, а также живописные виды привлекают любознательных путешественников, которые несмотря на труднодоступность региона добираются до заповедной территории, сохранившей неземные ландшафты ледниковой эпохи. Желающих увидеть удивительные археологические памятники разных эпох и попробовать разгадать их загадки не пугают ни сложные дорожные условия, ни отсутствие сотовой связи, ни суровые погодные условия.
Разница между ночными и дневными температурами на территории плато может достигать 40 градусов. Даже когда в летние месяцы столбик термометра поднимается выше +30 °C, ночью он может опуститься до минусовых отметок.
Чем интересно туристам
Аура романтики и мистики летает над плато, которое находится на высоте более двух тысяч метров, в окружении массивных горных вершин, укутанные в снежные покрывала 12 месяцев в году. Туристов привлекает тишина и магия этих мест. Из-за отсутствия деревьев на плоскогорье возникает ощущение, что именно в этой точке сходятся небо с землей и облака бегают прямо по просторам плато.
Интересна и история плато. Тысячелетия назад в этих краях кипела жизнь, о чем свидетельствуют археологические находки. На плато сконцентрировано более 150 курганных захоронений разных хронологических эпох, в том числе и со времен палеолита. Местные жители, как и китайские буддисты считают Укок священным местом. Шаманы здесь совершают обряды, а курганы, наскальные знаки, оставленные древними скифами, указывают, что для них плато было сакральным центром. Коренные алтайцы предупреждают, шуметь на плоскогорье нельзя, в противном случае можно разозлить духов, оберегающих эти места.
6 атмосферных достопримечательностей плато:
- Бертекская писаница, расположенная на горе Кызыл-Тас, содержит множество древних петроглифов. Более 120 разных персонажей рассказывают о жизни людей и животных в каменном и железном веке, а также во времена скифов.
- Озера Кальджин-Коль-Бас и Кальджин-Коль – крупнейшие водоемы на Укоке, имеющие ледниковое происхождение. Озера между собой соединяет водосток. От потрясающих пейзажей водоемов, гармонично сочетающихся с дикой природой, захватывает дух. Околдованные тишиной и сказочными видами туристы, на физическом уровне могут почувствовать, что здесь и сейчас время остановилось.
- Горный массив Табын-Богдо-Ола. Эта территория вечной мерзлоты находится на границе России, Китая и Монголии. Огромные ледники горного массива занимают площадь 222 км² и питают такие крупные реки, как Катунь и Иртыш. У горного хребта пять вершин, самая высокая вершина Найрамдал имеет высоту 4374 метра. По легенде в эти места стремились старцы, которые искали волшебную страну, где люди хранили в чистоте «старую веру» — «Беловодье».
- Слияние рек Ак-Алахи и Калгуты. Приток бирюзовой Калгуты переплетается с белыми водами Ак-Алахи и они отправляются в путешествие по плоскогорью уже вместе. Отсюда также видно величественный хребет Табын-Богдо-Ола.
- Рядом с перевалом Теплый ключ, расположен редкий незамерзающий Джумалинский источник с содержанием радона. На территории природного комплекса установлены домики из дерева, чтобы у туристов была возможность принять радоновые ванны. Перевал Теплый ключ – труднопроходимый участок дороги, высотой 2900 метров, преодолеть который смогут только подготовленные внедорожники. На вершине перевала есть озеро.
- Геоглифы плато – громадные неоднозначные рисунки, напоминающие мифологических существ. Возраст рисунков 5000 лет, они просматриваются только с высоты, причем со значительного расстояния, т.к. нарисованы на поверхности земли. Когда и кто их сделал непонятно. Их размеры и сюжетная линия будоражат фантазию и кажется, что какой-то великан снял верхний слой почвы, оставив более светлые слои и нанес изображения, которые каким-то образом уцелели до наших дней от разрушительного воздействия эрозии.
По количеству ценных находок плато Укок – настоящая археологическая сокровищница. В 1993 на плоскогорье в урочище Бертек ученые в результате раскопок обнаружили мировую сенсацию — мумию древней женщины, которую назвали «Алтайская принцесса». Дальнейшая работа ученых с мумией показала — возраст женщины на момент захоронения примерно 25 лет, возраст мумии — 2500 лет, умерла «принцесса» от рака молочной железы. Вместе с ней были похоронены 6 жертвенных коней. По мнению ученых эта женщина высокого статуса индоевропейского происхождения. Мумия хорошо сохранилась вследствие того, что вода попала в погребальную камеру, где располагалось тело, и превратившись в лед позволила уберечь уникальную находку практически в первозданном виде. На данный момент мумия находится в Национальном музее Республики Алтай. Коренные жители убеждены именно «Алтайская принцесса» не давала проникнуть злым духам на их земли и ее просто необходимо как можно скорее вернуть на место захоронения, ведь после того, как ее извлекли на Республику Алтай обрушились землетрясения и другие стихийные бедствия. Местный совет старейшин в 2014 году пытался через суд возвратить находку на место обнаружения, но в удовлетворении иска было отказано. В 2006 году на одном из федеральных каналов показали документальный фильм с соответствующим названием «Месть алтайской принцессы», в котором подробно рассказана эта фантастическая история.
Когда лучше ехать
По причине сурового климата региона, туристический сезон на плоскогорье короткий – с июля по август. Долгая зима совсем не располагает к посещению плато. Даже убежденным экстремалам рекомендуется приезжать на плоскогорье летом. В это время действуют большое количество экскурсий и маршрутов. Но даже в летние месяцы надо быть готовым к тому, что резко изменится погода.
Существует поверье, что Укок дает возможность заехать на свои просторы, преодолев перевал Теплый ключ, только тем туристам, которые к этому готовы, а тех, кто переоценил свои силы встретит сильный ветер, дождь или даже снег, блокируя дорогу на плато.
Как добираться и на чем
Поскольку дорога до мистического плато сложная, а погода может в любой момент преподнести неприятный сюрприз, отправляться лучше в составе экскурсионных групп с гидом, знающим эти места. Туристические фирмы оформляют необходимые разрешения и предлагают разные экскурсионные программы.
Варианты для путешественников, желающих самостоятельно добраться до удивительного уголка планеты:
- На личном автомобиле доехать до Республики Алтай и следовать по трассе Р-256 (Чуйский тракт) через село Кош-Агач. На дорогу уйдет примерно 9 часов, расстояние — около 570 км. В поселке Кош-Агач асфальтовая дорога закончится.
- С автовокзала Республики Алтай на автобусе добраться до города Акташ. После этого арендовать внедорожник и порядка 100 км ехать до села Кош-Агач, а оттуда двигаться в сторону села Джазатор (Беляши). Путь от Кош-Агача до плоскогорья займет примерно 2,5 часа.
Плато представляет собой плоскогорье, которое находится на границе сразу четырех государств — России, Монголии, Китая и Казахстана.
Особенности посещения
Официальное название плоскогорья — природный парк «Зона покоя Укок». Территория парка разделена на 3 зоны: зона заповедного режима на 26800 гектарах, зона с ограниченным режимом на 39200 гектарах, рекреационная зона на 186904 гектарах. В зоне с заповедным режимом разрешена только научно-исследовательская деятельность. В зоне с ограниченным режимом все посещения строго регламентируются, на остальных 186904 гектарах разрешено заниматься развитием туризма.
При самостоятельном посещении парка необходимо оформить заранее пограничный пропуск, а также пропуск в парк. Пограничный пропуск можно получить в Кош-Агаче или непосредственно в самой Республике Алтай, а разрешение на въезд в парк выдают сотрудники парка.
Маршрут на плато относится к сложным, осилить его смогут только автомобили с высокой проходимостью. Сотовая связь на плоскогорье не работает. Также нужно учитывать, что ближайшая больница в 100 километрах, как и автозаправочные станции с магазинами. Продукты, топливо и аптечку необходимо взять с собой.
Здесь всегда холодно ночами. В рюкзаке любого туриста должны быть теплые вещи.
В области Кош-Агачского района Республики Алтай расположен природный очаг чумы, поэтому минимум за 10дней до поездки в парк рекомендуется поставить прививку от чумы.
Флора и фауна
Укок выделяет абсолютное отсутствие леса. На его территории господствуют тундрово-степные ландшафты. Несмотря на трудный климат, в природном парке немало растений-эндемиков. Красная книга Республики Алтай включает следующие виды растений, произрастающие здесь: остролодочники Политова, Мартьянова, Сапожникова, астрагалы Политова и чуйский, родиола морозная, живокость укокская. В сезон плато становится разноцветным благодаря цветению альпийских астр, фиалок, высокогорных маков.
Около 30 видов животных гуляют по плоскогорью. Практически всех их можно встретить на страницах Красной книги. Степные коты манулы и грациозные снежные барсы обитают в этих местах, но познакомиться с ними у путешественников шансов мало, т.к. дикие животные крайне осторожны.
Редкие виды пернатых, многие из которых также в Красной книге, кружатся в небе Укока. На плато обитают: черные аисты, горные гуси, беркуты, черные грифы.
По силе ощущений плато Укок можно сравнить с Тибетом. Его древние загадки и невероятный мир первозданной природы – это то, чего так не хватает современным людям. Пройдя сложный путь до Укока, путешественники попадут в живописный мир лазурных горных озер, ярких цветочных полей, таинственных курганов, величественных гор с заснеженными вершинами, где над всем этим великолепием призрачным туманом повисла звенящая тишина…